山西美文网
广告位 ID:14

韩国电影:韩国电影-发展历程,韩国电影-类型

2016-08-18 06:14:02热度:作者:来源:
广告位 ID:12
广告位 ID:13

话题:一级片电影 最佳导演 爱情故事 韩国电影:韩国电影-发展历程 韩国电影-类型 

韩国电影,指大韩民国的电影。20世纪70年代,韩国电影逐渐走向兴旺,但当地电影院仍以放映外国影片为主。 韩国电影“生死谍变”拉开了韩国电影振兴的序幕,把韩国老百姓对好莱坞电影的喜好重新调整成了对韩国本国电影的关注。韩国电影发展到今天的振兴状态,走过了漫长的历史。1900年初,韩国电影主要以短片的形式上映,相应的短片影院也随之形成。

一级片电影_韩国电影 -发展历程

(WwW.NIUBB.NET)机遇

即电影配额制,又称义务上映制度。

韩国政府为?;け竟缬八械恼形?,强制规定韩国电影院每年每个厅都必须上满146天的本土电影;全国电视台也必须播放一定时数比例的国产电影。韩国政府内部对此制度一直存有争议,文化部坚持其配额比例,而经济部要求取消或者降低比例?!盨creen Quota制度仍然维持既定比例?!锕馔吩硕?999年,为了抗议韩国加入WTO世贸组织,开放外国电影配额,韩国电影人发起大规模示威游行,不少男性影人甚至剃光头在汉城国厅、光华门等地静坐抗议。因为剃光头在韩国是极强烈的抗议形式,而此活动又为全韩国影人集体参加,所以被世界媒体高度关注,韩国政府在极大压力下,决定继续Screen Quota政策令韩国导演士气大振,成为韩国电影发展的1个契机。

审定

韩国非官方性质的最高电影主管机构,其主要资金来源含电影票税收及政府预算,每年约有4200万美元的预算。振兴委员会下设秘书处、汉城综合影城和韩国电影学院三个主要单位,其下再分成九个委员会,主要执掌有政策拟订、振兴产业、辅助金审核执行、人才培育、教育研究和国内外行销推广等业务。在上世纪90年代初以协调政府和电影人之间的矛盾而威望大涨,韩国独立导演金东园、赵成丰因为放映电影《红色》被抓,正是其出面协调才得以出狱并促成了韩国取消电影审查制度。

分级

1998年韩国取消“电影剪阅制度”,以电影等级制度代替。该制度在法律上规定电影分为五个等级:全民可以观看;12岁以上可以观看;15岁以上可以观看;18岁以上可以观看;限制放映。每部电影的等级由民间组成的“影像物等级委员会”进行评级,对色情、恐怖、政治等题材也不再限制。

扶持

韩国电影:韩国电影-发展历程,韩国电影-类型_一级片电影
我的野蛮女友

政府交给电影振兴委员会分配的辅助电影的资金。其辅助金主要发放对象是

电影学院学生和进行独立电影制作的导演,用以进行实验短片、纪录片和艺术独立电影的制作,最高可申请4亿韩元(折合人民币约270万元)或制作费30%的辅助金,资金无须归还,也无须以奖项和内容上的附和为回报,主要目的是增加年轻的电影人成长学习的机会。一般商业电影则无辅助金可拿,但可以申请无息或低利率融资贷款的方式“借”钱。

1996年,金大中竞选韩国总统的施政纲领中提出“支持发展韩国电影的宣言”,并将之列入竞选白皮书中,其中第五条便是“筹备釜山等各式国际影展,争取国际认同、促进交流”。釜山电影节到至今已经举办了8届,虽然名义上是“国际”电影节,实际上是为本国电影的向外扩张搭建良好平台。釜山电影节为韩国独立电影等发展都作出了重要贡献。

发展

韩国电影:韩国电影-发展历程,韩国电影-类型_一级片电影
共同警备区

韩国电影发展到今天的振兴状态,走过了漫长的历史。1900年初,韩国电影主要以短片的形式上映,相应的短片影院也随之形成。在这以后的50-60年代,以申星一、严莺兰等年轻影星为代表的“赤脚青春”等红极一时的影片,

是那个时代的标志。

70年代电视走入寻常家庭,电影业进入衰退期。但这一时期仍出现了‘星星的故乡’ ‘冬女’等描绘年轻人爱情故事的畅销电影。

80年代,韩国电影业开始复兴。国际电影节上接连获奖,韩国电影的国际声誉得到提升。林权泽导演的《The Suppogate Womb》获第44届威尼斯国际电影节(Venezia Film Festival)最佳女演员奖(姜受延),裴镛均导演的‘Why Has Bodhi-Dharma Left for the East?获第42届洛迦诺国际电影节(Locarno International Film Festival)最佳作品奖等。90年代林权泽导演的《西便制》又获第1届上海国际电影节最佳导演和最佳女演员奖。

90年代以后,韩国电影发展势头迅猛,出现了1大批高水准的佳作。

1996年的韩国电影《银杏床》;

1999年韩国电影《生死谍变》;

2000年的韩国电影《共同警备区》;

2001年的韩国电影《我的野蛮女友’》《我的老婆是大佬》《朋友》;

韩国电影:韩国电影-发展历程,韩国电影-类型_一级片电影
韩国电影各种海报封面照

2002年《回家’》

《醉画仙》;

2003年《杀人回忆》等电影题材内容多样,充分体现了韩国电影的百花齐放,兴旺发达;

2005年一部《王的男人》刷新韩国电影观影记录;

2006年,韩国的电影终于往世界的方向走动,一部科幻电影《汉江怪物》在韩国人民的心中是不可缺少的,创下了2005-2006年韩国电影票房最高纪录!也是奉俊昊导演的辛苦创作!

2007年—2009年可以说韩国电影已经成为世界流行史上不可磨灭的,因为韩国电影的惊捒片,科幻片,动作片,爱情片,喜剧片,恐怖片,已经达到了顶级的技术!

2009年末,韩国科幻大片《田禹治》在韩国圣诞节期间上映,相信2010年中国就能观看这部大戏;

2010年,韩国一线明星河智苑在新西兰拍摄怪物片《第七矿区”》还有,韩国成功举办了多次国际电影节,成为韩国电影兴旺发达的基础之一;

这就是以推出综合电影为主的‘釜山国际电影节’、以推出数码影像为中心的‘全州国际电影节’还有推出幻想电影为主的‘富川国际奇幻电影节’。

4500万人口的韩国,从2003――2004年,观看电影的人次幅度增长了13.9%,例如观看韩国本国电影《太极旗飘扬》的观众,到达了1150万人次之多。用韩国人自己的话讲,除了走不动的老头和吃奶的婴儿,大家都为这部国产大片做出了贡献。

韩国电影在国际舞台上的获奖情况也可以看到韩国电影振兴的足迹

韩国电影:韩国电影-发展历程,韩国电影-类型_一级片电影

广告位 ID:15
广告位 ID:16
广告位 ID:17
广告位 ID:9
广告位 ID:10
广告位 ID:11
广告位 ID:11