山西美文网
广告位 ID:14

感受《锦瑟》中久远的伤逝情怀

2016-08-19 00:14:38热度:作者:来源:
广告位 ID:12
广告位 ID:13

话题:杂文评论 爱情诗 感受《锦瑟》中久远的伤逝情怀 

  锦 瑟

  锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。

  庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。

  沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。

  此情可待成追忆,只是当时已惘然。

  相信大家对李商隐的这首千古名篇绝不陌生,一直以来大家或许更多的是把它当做一首缠绵悱恻的爱情诗来演绎,而我今天更愿意从另一个角度、从生命某些不可躲避的悲剧这一特质跟大家分享一下我的感受……

  李商隐是中国诗歌史上少有的以表现心灵世界见长的诗人,也是晚唐这样一个“夕阳无限好,只是近黄昏”的特定时代一个悲剧性的生命意象。寻访他的生命轨迹,我们不难看到,他始终都困扰在悲剧情境之中,难以自拔。他的诗歌哀伤婉转、潜气回转,呈现出一种忧隐感伤的情调和残缺朦胧的美感特征。

  正是这份幽隐的感伤,这份伤逝的情怀,使义山心中年少自诩的骄傲都退居一旁,更深层次的生命意识开始萌发,在《锦瑟》中敲响了伤逝忧生的悲哀钟声!伤逝本身就是在某种意义上对于现实的否定,对过往的一种追忆和悔叹!是诗人努力寻求心理平衡的一种安慰剂,使诗人所受的委屈抑郁发泄出来,让“锦瑟华年”之时却只能“珠遗沧?!钡谋藿ソサ?,是一种自我调解和解脱。

  生命在无奈中蹉跎,正如同诗人所吟“庄生晓梦迷蝴蝶”——追忆华年,想到的却是理想的幻灭,抱负难酬。生命会随着时间的流逝一点点地被损耗,而在这个过程中,生命价值却无法实现,只能无为地奔向终极的死亡。这对于怀抱“欲回天地”之大志的李商隐来说是残酷的,所以诗人选择把目光从现实的绝望转向幻想王国,寻求心灵的暂时性超脱?!懊院?,“迷”字说的是一种“痴迷”,是一种沉溺。当他梦为蝴蝶的时候,是美丽、快乐、多姿的,所以他很自然地沉溺在这种美好的感情中了??墒钦庵智楦腥缤桓雒篮玫亩淘莸拿?,那么快就醒了。正因为诗人太清醒了,所以无论他在现实还是在精神王国里,他都难以寻找到一种永恒的美。

  “望帝春心托杜鹃”,诗人清醒地意识到人生一切美好的东西都是那么短暂,那么的无可奈何之后,他就希望自己在死后,也能像“望帝”那样,有一份多情,执著地追求着什么。这种追求和向往的心会变成蝴蝶、变成杜鹃,而且永远不会消失。就算变成了一只小鸟,还要不停地叫着“不如归去”。这种啼血的哀鸣让我们更切实地感受到了义山诗中那种被压抑却很强烈的追寻而不得的惆怅哀伤的情感!

  痛苦的人生体验伴随了李商隐的一生,而这痛苦体验与他忧郁内向的个性倾向扭结在一起,形成了他深入肌理的伤逝的情怀。这种伤逝是对人生的,而李商隐投入其中的情感强度,足以使他的人生选择及诗歌创作都带上一种哀怨不胜、低回婉转的情思。而这首永恒的《锦瑟》真是在带血地向我们诉说诗人不甘沉沦,却又无望地挣扎也无法摆脱的悲剧心理。而千百年来,这种哀伤渺远的百转愁情感动着一代又一代人,引发了无数人相似的心理共鸣!

广告位 ID:15
广告位 ID:16
广告位 ID:17
广告位 ID:9
广告位 ID:10
广告位 ID:11
广告位 ID:11