山西美文网
广告位 ID:14

疯狂的好生意?

2016-08-19 02:40:39热度:作者:来源:
广告位 ID:12
广告位 ID:13

话题:杂文评论 黑色幽默 疯狂的好生意? 

您相信12月21日是世界末日吗?

民意调查显示,十分之一的美国人担心他们是否能在2012年12月21日存活下来。随着一个政府为了保全精英而疯狂在地下建防护地窖谣言的流行,有不少经常上网的孩子准备选择合适的时间自杀。

黑色幽默的是,这个传说连玛雅人的后代都不信。媒体报道,危地马拉印第安玛雅人的三名领导人近日参加了古巴人举办的一个关于他们的文化“圣火”的仪式,他们澄清说12月21日发生的纪元变更不是世界的末日。根据玛雅人的历法,一个纪元由十三个周期组成,每五千一百二十五年为一个纪元,从公元前3113年开始的本纪元将于2012年12月结束。

末日说也遭到科学家的否认。2006年诺贝尔物理学奖获得者乔治·斯穆特表示这没有科学依据,人类不必为2012恐慌。

遗憾的是,2011年据中国科协调查,中国目前具备基本科学素养的公众不足4%。而在当年日本海啸引发的核辐射?;?,一些惊慌的同胞抢购了一辈子都无法吃完的食盐。

在这个商业竞争无比惨烈的年代,能承载任何公众情绪的事物都会被精明的商人抓住,试图将其变成一个获取利润的好生意。

2012年8月6日,浙江义乌商人杨宗福向世人展示了自己的新发明,代号“Atlantis(亚特兰蒂斯)”的球形密封应急救生舱,可在火山、海啸、洪水、地震、核辐射等灾难发生时逃生。据杨宗福介绍,“诺亚方舟”目前最大的订单来自山西的一个老板。他一个人就定做了十五个,不仅自己用,还要送亲戚友人。

美国旅行社近期推出“末日游”,他们以这种方式感受地球正面临的危险,率先前往阿拉斯加州、巴塔哥尼亚、北极和南极正在融化的冰山、太平洋正在下沉的岛屿和正在消失的大堡礁,并将这种旅游称做“末日游”。这一营销新策略引发中国同行纷纷效仿,不少旅行社的“末日特价游”销售非?;鸨?。

与此同时,一些实体店也纷纷加入“末日促销”行列。甚至有中国商业培训机构及时地推出了针对中小企业的末日营销课程,一时间应者云集。

看到这些眼中充满欲火、心中充满豪情的商业掘金英雄,只能说明末日恐惧远远抵不上挣钱的快乐。当末日成为一个商机,唯有提醒公众理智消费,毕竟,你如果真相信末日传说,只会有一个结果:你抱着必死的决心,受商家的蛊惑,花光身上所有的银子,12月21日过后发现太阳照常升起,而身边多了很多一点价值都没有的商品。

对于这个末日传说不断流行的时代,真正需要完成的是心灵的救赎,无论你活得多光鲜或多落寞,如果没有丰富饱满的心灵和超越欲望的信仰,在这个充满压力和不公的时代,或许每天都是末日。因为免于恐惧的力量不来自于外在的成功,而在于内心的强大。

不过,末日不会来,但地球很危险——还不如多关注“空气污染”、“全球变暖”等会切实影响我们的生存的问题。有这样一个尖锐的考题摆在人们面前:经过末日洗礼,您会从此过上低碳环保的生活还是继续着追求物质享乐的狂欢?这真正决定着人类末日的时间表。

【选自财经网】

广告位 ID:15
广告位 ID:16
广告位 ID:17
广告位 ID:9
广告位 ID:10
广告位 ID:11
广告位 ID:11