山西美文网
广告位 ID:14

奥兰多·布鲁姆:精灵王子的长征路

2016-08-19 02:40:35热度:作者:来源:
广告位 ID:12
广告位 ID:13

话题:杂文评论 母亲的 黑色幽默 我的老师 奥兰多·布鲁姆:精灵王子的长征路 

奥兰多的身世带着几分黑色幽默式的戏剧化:奥兰多自小一直以为他的父亲是自己四岁时就去世的反种族主义活动家和小说家哈利·布鲁姆,但在他十几岁的时候,他的母亲才告诉他和姐姐,事实上他们的父亲是一直作为他们家的朋友和监护人出现的科林·斯通。这对于许多青春期的男孩子来说理应是电闪雷鸣式的人生波浪,但奥兰多很快就接受了这个真相,有两个父亲深爱过自己,这何尝不是一种被祝福的人生。

有种幸运叫一炮而红

少年时代,奥兰多常常在母亲的鼓励下在当地的艺术节上当众朗诵诗歌散文,母亲还带他和姐姐去戏院看那些著名艺术家的表演。他曾说:“我总是着迷于观赏校剧表演,我的老师常常搞一些戏剧,他给我机会扮演一些很有趣的角色?!毙⌒〉陌吕级啻幽鞘逼鹁途龆ㄒ晌幻菰?。

奥兰多在坎特伯雷的母校就读时拥有摄影、雕塑和戏剧全A的成绩。16岁时,他离开家乡到伦敦发展。演员的成长最终还是要建立在表演实战中,奥兰多在国家青年剧院的舞台上表演了两年,直到获得戏剧学院的奖学金入校学习。

毕业后,他开始在一些戏剧和电视剧中闯荡。很快,年方20的他迎来了自己人生中的第一个电影角色—《王尔德》中一个迷人的街头男妓,简单的一句“Looking for someone?”瞬间击中了无数人脆弱的心脏。这好像有点夸张,但是银幕上那张浅笑着的俊美面孔足以证明这一切。片约接踵而至,奥兰多却选择进入艺术名校Guildhall School of Music and Drama继续深造。

1999年,奥兰多参加了新西兰导演彼得·杰克逊的巨作《指环王》在世界范围内的试镜,就在毕业前三天,他接到了经纪人的电话,他没有得到最初应征的角色—人类战士法拉墨,但他将成为精灵王子莱戈拉斯。因为莱戈拉斯是一位拥有远超人类能力的精灵,强健而柔韧,敏捷而灵慧,在正式开拍前,奥兰多接受了剑术、射箭、马术等一系列训练。他不仅要从气质、语言、形体姿态、战斗技巧等方面把握好角色的特性,还要按照导演的要求戴上蓝色的隐形眼镜,并剃成莫西干头以配合那金色的长假发……一个高挑美丽、沉静勇敢的精灵王子出现在了银幕上。

虽然莱戈拉斯从头到尾台词不多,但自从2001年6月《指环王:魔戒现身》在戛纳试映后,奥兰多就成为引人注目的新星。这是他的第二部电影,他用一炮而红告诉世界他是上帝的宠儿。

成名是一次新的长征

成名只是开始。因为“魔戒时代”的他虽然在很短的时间内就有了无数的追随者,得到了很多奖项和许多前辈的肯定,但那个时候的他是金发飘飘、优雅潇洒的莱戈拉斯,不是有着橄榄色肌肤、深色卷发、巧克力色眼睛的奥兰多·布鲁姆。

2001年,奥兰多离开英国到好莱坞发展,并参演了乔什·哈奈特、伊万·麦克雷戈和艾瑞克·巴纳等大牌云集的纪实战争片《黑鹰坠落》。这是一部根据发生在摩加迪沙的真实战事改编的电影,电影上映后《伦敦时报》预言奥兰多将成为“家喻户晓的世界之星”。

2002年,他在澳大利亚出演电影《凯利帮》,与希斯·莱杰、杰弗里·拉什等同台表演,虽然票房未能达到预期,但是奥兰多恰到好处的表演给这部沉闷的悲剧性传记片带来了几分生动色彩。同年夏,他在《钙片小子》中担任主演,这是一部低成本的小制作。低预算、小成本的英国影片一直都是奥兰多的最爱,他觉得小成本电影的主角比大制作的配角让他有更大的发挥空间。但阴差阳错,他的迅速崛起却无一不是成就于大制作影片中的配角。

在迪斯尼的动作大片《加勒比海盗之黑珍珠的诅咒》中,他饰演了一个侠肝义胆的小铁匠,与凯拉·奈特利饰演的总督女儿伊丽莎白是青梅竹马的伙伴,和约翰尼·德普扮演的传奇海盗杰克“臭味相投”。在这部电影里,人们惊奇地发现,奥兰多留起了长发和小胡子,除了不食人间烟火、帅死人不偿命的精灵,他也可以是性感狂野的海上英雄。

随着《指环王》系列的接连上映,奥兰多发现观众“对自己的预期定了型”。无论是奥兰多异常重视的小成本电影《避风港》,还是大制作《天国王朝》都没有获得理想的反响和票房。对于观众来说,奥兰多仍然是俊美得宛若来自天上的精灵王子莱戈拉斯,所以他在史诗大片《特洛伊》中扮演拐跑海伦、引发希腊和特洛伊之战的懦夫王子帕里斯才那么让影迷难以接受。

2007年,在《加勒比海盗:世界尽头》再次引爆初夏的电影档期,不断创造出新的票房纪录之际,而立之年的奥兰多决定放弃眼前唾手可得的商业利益,放弃演出那些可以让他乘胜追击获得更高地位的商业大片,而是将眼光放到了尝试小电影制作运营上。因此,在接下来的几年里,他只有少量的小制作电影问世,并且不管是在集段式电影《纽约,我爱你》中出演制作动漫音乐的宅男,还是在《坐拥怜悯》中颠覆性地饰演一个彪悍性感的摇滚乐队主唱,他都不停地尝试着塑造不同类型的角色,挑战自己在观众心中固定的银幕形象。

男孩与男人的距离有多远

从男孩到男人,需要真正明白责任的意义。帅哥的感情生活总是颇招人注意,更何况是一言一行都足以让镁光灯暴闪的超级明星奥兰多。在米兰达·可儿之前,从明星、名媛到女主播,奥兰多的感情生活与他的帅哥明星身份非常相称,但这些真真假假的恋情对于主人公本身意味着什么,不得而知。也许对于今日已成功抱得美人归,并且升级成为奶爸的奥兰多来说,回首那些过去的绯闻和情史,只能说一句“记得当时年纪小,你爱谈天我爱笑”了吧。

奥兰多被称为富有爱心的“动物情人”,收养了好几条小狗,还曾是素食主义者。更令人意想不到的是,他称自己是“技术恐惧症”患者,从不愿接触现代媒体,包括不看电视、不玩手机,更不要说玩电脑和网络了。

奥兰多一直对慈善和环保事业充满热情,如同《天国王朝》里的那句台词所说的那样“what man is a man who doesn’t make [牛bb文章网www.niubb.netthe world better(不能让世界变得更好,怎么能算男人呢?)”,愈发成熟的他对于所有的生命有了不一样的感受和态度。他不仅为若干个慈善项目代言,还数次到尼泊尔的穷困山区,为那里的儿童福利和洁净水资源项目奔波。为此,他被联合国儿童基金会任命为亲善大使,到莫斯科参加商业活动,也不忘到儿童福利院看望孩子。

男孩与男人不可能是一天的距离,从演员到明星再到演员的距离也不是一步之遥。在今年2月刚在中国内地上映的《霍比特人:意外之旅》中,奥兰多再次出演精灵王子莱戈拉斯,让魔戒迷们又过了一次瘾。

奥兰多早已经是个明星,但什么时候他才能够再次回归为一个纯粹的演员、一个放在电影里就能熠熠生辉的巨星、一段电影史上的传奇,我们不得而知,但只要还在路上,就有抵达目的地的希望。

广告位 ID:15
广告位 ID:16
广告位 ID:17
广告位 ID:9
广告位 ID:10
广告位 ID:11
广告位 ID:11