山西美文网
广告位 ID:14

想变厉害,要听妈妈的话

2016-08-19 02:40:34热度:作者:来源:
广告位 ID:12
广告位 ID:13

话题:日志日记 听妈妈的话 妈妈的话 黑色幽默 想变厉害 要听妈妈的话 

各位北大的同学:

大家好!

能站在这个舞台开讲,真不简单,也算是成功了吧。

今天在大学里,要讲点学校里的事情。我是个爱面子的人,相信大家都看得出来。学生时代搭公车,人很多,我被挤到后面,手被车门夹住。因为前面坐了好几个学姐、学弟,我就忍着没吭声,心想到了下一站车门会打开吧。结果下一站车竟然没停,我只好悄悄地跟学姐说:“不好意思,可不可以跟司机说一下,我的手被夹住了?!?/p>

这代表了我是个爱面子又好胜的人。不过,这种特质反而帮助我在演艺圈获得成功,我告诉自己,绝对不能输,永远都要争第一。

其实,我觉得自己非常平凡,没考上大学,只是学了点音乐,现在却来给你们演讲,你们会不会觉得很奇怪?不过,方文山也才读过小学而已,但他写的东西却能进入学校的教材,我们其实应该给他一点掌声。

所以,我觉得不平凡的人,并不一定书要读得多好,应该首先有一技之长。当然,也要听妈妈的话,要尊师重道;一个人的内在比学历更重要。

我刚出道的时候常待在录音室,在那里被吴宗宪发现,他让我在3天里写十几首歌曲供他挑选。当时,我很期待自己写的歌能被选中,因为那样才可以赚到钱,拿回家给爸妈,让家人过上好生活,这是我努力写歌的一个原因?;褂幸桓鲈?,是在我小的时候,父母为了让我学钢琴,花了很多学费,我要回馈他们。那时我的信念,就是不能让自己的父母失望。

那时候,我妈妈希望我能够上大学读音乐系。我考了两次大学,但我可能不是读书的料,在图书馆,人家都在看书,我却想出去打球,最终没能进入大学。但是,我现在讲的这些东西,却又是我后来成功的关键。想一想,如果年轻的时候,我被关在屋里读书,没有去打球,我现在怎么拍《功夫灌篮》;如果没有去学琴,现在怎么拍《不能说的秘密》;如果不是喜欢看武打电影,现在怎么拍《青蜂侠》。这些都不是父母让我学的,都是我自己喜欢的。

我妈妈是一个美术老师,在艺术学习方面,她很支持我,但她一直希望我能考上大学。后来,我写了首《听妈妈的话》,她也就不再唠叨我没有上大学的事了。

我为吴宗宪写了很多歌。有一天,吴宗宪跟我说,你写的这些歌都不错,但没有人可以唱。后来,音乐总监杨峻荣听到了我的歌,他说:“你这些歌曲别人不用,干脆你自己唱唱看?!彼?,我自己唱的歌,好多都是别人挑剩下的。

有一天,唱片公司组织了很多艺人表演,很多唱片公司大老板要来看。我很紧张,不知道要唱什么,我的好友刘宏说:“唱《黑色幽默》好了,这首歌很有你的味道?!蔽椅仕骸罢飧龈栌惺裁刺乇??”他说:“谁会写这么奇怪的歌词,像‘你的脑袋有问题’这种句子?!?/p>

第一遍唱完后,台下完全没反应。刘宏说:“你的声音太小了?!彼秩梦腋峡煸俪槐?。我后来才知道,他们能让我唱第二次,是因为刘宏去恳求工作人员,请他们再给我一次机会。所以,我现在在这里还是要感谢这位好朋友。这次我就尽量让自己不紧张,好好地唱,于是终于有机会出自己的唱片了。

能够出唱片,算是一个很大的机会了。我觉得机会真的很重要,因为唱歌比我好、演戏比我好的人太多了,而我遇到了机会,就一定要抓住。

出了几张唱片后,我去了几个颁奖典礼。那时我对各种奖项非??粗?,谁不想得奖呢?有一次,我带了外婆去参加一个颁奖典礼。当时自己觉得自己很厉害,因为入围了好几项奖项的角逐,感觉至少能拿下一项,这样就可以上台发表获奖感言,顺便感谢一下外婆。

但最后我什么奖都没有得到,老实讲,当时非常不爽。于是写了一首《外婆》,就是在批评为什么没让我得奖,让我外婆难过。

当时,我喜欢写一些表达内心感受的歌曲,就写了骂狗仔的《四面楚歌》。但慢慢地,我开始觉得必须给大家一些正能量的歌曲,所以我就不再写这些带批评意味的歌,而是开始写《梦想启动》《稻香》这些歌。

今天演讲的主题是“如何不平凡”,我也在想,我是怎么做到不平凡的。欧美很多饶舌歌手的歌里充满了暴力,音乐多是摇滚和嘻哈。我做音乐时,就觉得应该和他们有点反差。例如我唱的反对吸毒的歌,用的是很暴力的音乐,但歌词却是叫大家不要吸毒。这样的效果就显得比较特别了。

这就是我跟别人不一样的曲风:喜欢做反差很大的东西。我还有另外一种曲风,就是“中国风”。老实讲,“中国风”的音乐特别难写,因为中国传统音乐只有五个音阶,要怎样才能跟别人不一样呢?

之前最早听到的有中国风味道的歌曲是费玉清的歌,中国风的风格配上他的嗓音,非常特别。我就想,我这种咬字不清的唱法,可不可更多精彩请看牛BB文章网以试一下中国风呢?于是就有了《东风破》,反响还不错,于是中国风也慢慢变成了自己的一种风格。后来我的每张专辑,都会有一首中国风的歌。

我的歌里有我所有的亲人,写爷爷的有《爷爷泡的茶》,说妈妈的有《听妈妈的话》,讲爸爸的有《爸我回来了》……

我来自单亲家庭,所以我就告诉自己,绝对不能叛逆,不能让大家失望。小时候我跟妈妈住,跟妈妈比较亲,我给她写歌,她很开心。

我爸是生物老师,喜欢唱歌,我在音乐方面受他的影响,也很感谢他,加上我妈是美术老师,两个老师管一个孩子,可以想象这小孩有多辛苦。当时我写《爸我回来了》,给了他一些困扰,让大家以为他有暴力倾向,其实不是。我只是想鼓励单亲家庭的朋友,希望大家多关注家庭暴力的问题。

把家人写进歌曲,是一件很开心的事。而且也会让歌迷朋友去想,为什么周杰伦要写父母亲,这等于是给他们的一个功课。当我觉得自己有影响力的时候,我可以间接去影响别人,而不是用说教的心态:“哎,我跟你说,你要孝顺父母?!彼媒??但你唱出来,大家耳濡目染,就听进去了。

广告位 ID:15
广告位 ID:16
广告位 ID:17
广告位 ID:9
广告位 ID:10
广告位 ID:11
广告位 ID:11