山西美文网
广告位 ID:14

回头看,一切都云淡风轻

2016-08-19 02:40:32热度:作者:来源:
广告位 ID:12
广告位 ID:13

话题:人生哲理 我的父亲 黑色幽默 回头看 一切都云淡风轻 

苏东坡词《定风波》在我眼中是颇有禅意的。对我触动最大的,倒还不是“一蓑烟雨任平生”的洒脱,而是“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”的淡定。

人在很多时候,会走极端。人局限在那一个点上,就像被魔法魇住了一样,硬是摆脱不掉。这一特殊的点,让人失去耐心,失去勇气,最后失去理性。人会做出疯狂的举动,人甚至会走向自戕。我的父亲生前是个医生,在家里开过一段时间门诊。他就遇到这样一个病人。病人是个木匠,有一次据木头时把手锯伤了,到医院里诊治后,隔断时间就要到我的父亲那里换药,打消炎针。本来并没有大碍,但因为伤口很深,缝合后炎症一时难以消除,这位木匠就非常担忧,生怕自己的手指头要被截去,整日忧心忡忡。我的父亲多次安慰他,说只要坚持打针,按时换药,炎症一定会消失的,但这位木匠就是听不进去。有一天,他居然在自己家里上吊自杀了,丢下自己的妻子和儿子,这样一个大男人,居然就因为一个不必要的担心而自行了断了自己,怎么看都觉得有些黑色幽默。

这位木匠的悲剧现在想想之所以发生,就是因为他钻进了死胡同没有出来。他没有及时地摆脱掉那个命定的悲伤的时刻,而是深深地陷了进去,最后把自己的一条命也搭上了。如果他有苏东坡“回首向来萧瑟处”的淡定,那么他就能很快从命运的阴影中走出来,从而好好地活下去。他这一死,妻子改嫁,儿子无人管教,身边只有一个爷爷,完全成了一匹脱缰的野马,听说居然与坏人混在了一起,成了街头的小混混。好端端一个大家庭,就这样被他轻率的一个举动给毁掉了。

回头看,一切都风平浪静。这应该成为我们做人的一个重要准则。在最艰难的时候要学会硬着头皮往前走,把这一段难熬的时刻熬过去了,一切都会重新好起来?!吧街厮匆晌蘼?,柳暗花明又一村”,的确是至理名言。

从江苏辞职回到故乡后,我没有工作,没有房子,没有多少积蓄,一时间似乎除了一张硕士文凭我什么也没有了。但又似乎是一眨眼的工夫,5年过去了,我有了自己的房子,我有了稳定的工作,有了事业单位编制,并且还在业余坚持写作,发表了一些小文章。手中的积蓄也慢慢多了起来。过去5年的生活当然是艰辛无比的,我记得刚回来的时候,我在一所私立学校打工。到学校上班要翻越一道高高的长江大堤,推着自行车顺着草坡往下走,没想到下了雨之后,草皮上像抹了一层油一样,油光光的,一脚没走稳,我连人带车摔在了草坡上。我一屁股坐在地上的瞬/更多精彩请看牛BB文章网/间,看见倒地之后的自行车的车轮还在一个劲地空转着,那个时候,我的心中涌出了一股浓浓的悲凉。但是,5年过去了,回头再想一想这个细节,心中再也没有悲凉的感觉,而是觉得很滑稽,很好玩。那么一个大男人,摔在草地上,爬起来的时候,屁股上湿乎乎的一块,还粘着草屑和泥巴,是不是觉得很好玩?所以说,一个人在人生最艰难的时候,咬咬牙挺一挺,就过去了。而一旦过去,再回头看,真的是云淡风轻,曾经的惊涛骇浪,一变为风平浪静,那种感觉特别轻松,特别美好。在沈从文先生的著名小说《边城》中,“爷爷”婉言提醒自己娇嫩的外孙女翠翠说:“一个人要硬扎一点,才配活在这个世界上?!薄耙钡恼饩浠?,给我留下了深刻的印象。我自觉并不是一个心灵特别强大的人,也有着小文人的多愁善感,但是四十年的人生经验告诉我,一个人内心的强大是多么要紧。海子有着浪漫的想象力,他是个天生的诗人,写出过那么多优美无比的诗歌,但却最终选择了卧轨自杀。海子浪费了自己的才华,多么可惜。海子像一颗璀璨的彗星,滑过中国诗坛,但如果他的心灵再强大一点,他本可以写出更多传世佳作的呀!

回头看,一切都云淡风轻。有了这种淡定的心态,我们才可能不会被困难吓倒,也才不会把困难无限放大,而自己被自己吓倒。很多时候,我们不是被真实的困难吓倒的,而是被我们对困难的想像吓倒的。我们把困难想象得太过头了,所以自己给自己缴了械。而懂得了“回头看,一切都都都云淡风轻”的道理,我们就会勇往直前,就像鲁迅先生说的:“这世上本没有路,走的人多了,也便成了路?!?/p>

(编辑 一昕)

广告位 ID:15
广告位 ID:16
广告位 ID:17
广告位 ID:9
广告位 ID:10
广告位 ID:11
广告位 ID:11