山西美文网
广告位 ID:14

调理手脚冰凉的瑜伽

2016-08-17 15:15:46热度:作者:来源:
广告位 ID:12
广告位 ID:13

话题:养生知识 健身运动 调理手脚冰凉的瑜伽 

许多人在夜晚易手脚冰冷、睡不好,专家提醒即使天气不佳,也应出门散步或在家做体操,避免都坐着不动,导致血液循环变差。健身教练建议,睡前可做简单瑜伽,不但可促进全身循环、改善手脚冰冷,还有助舒缓疲劳。下面就一起来学学几招猫式瑜伽,让你不再是“冷美人”。

手脚温暖较好入睡

健身教练建议,可做改良的瑜伽猫式,帮助血液顺畅运送到手脚末梢,促进血液循环,当身体变暖,自然也较好入睡,做法也很简单,可每天睡前做。

睡前不宜剧烈运动

专家也提醒,做这个瑜伽动作时,为?;な滞?、膝盖,可在下方垫毛巾帮助缓冲,另手腕可往前移一点,承受压力会较小,若有膝盖退化性关节炎、髌骨软化症者则不宜做。另有些人会在睡前做运动,其实睡前不宜做过于激烈的运动,血液循环虽然会变好,但人体处在过于兴奋状态,反而容易睡不着,建议还是以做温和的瑜伽或体操为主。

步骤1

四足跪姿,双手打开与肩同宽、双脚打开与臀同宽,自然调息;接着吸气,肚子向内缩、拱背,同时左膝往胸部方向抬、头向内弯,直到头部和左膝碰在一起。

步骤2

接着吐气,左脚往后延伸踢高,背部自然伸展,头往前抬、视线看前方,再收回左脚呈跪姿,换右脚重复同样动作,各做10次。

经典猫式塑背瑜伽

一、跪在地上

两膝打开与臀部同一宽度,小腿及脚背紧贴在地上,脚板朝天。俯前,挺直腰背,注意大腿与小腿及躯干成直角,令躯干与地面平行。双手手掌按在地上,置在肩膊下面正中位置,手臂应垂直,与地面成直角,同时与肩膊同宽。指尖指向前方。

二、吸气

同时慢慢地将盆骨翘高,腰向下微曲,形成一条弧线。眼望前方,垂下肩膊,保持颈椎与脊椎连成一直线,不要过分把头抬高。

三、呼气

同时慢慢地把背部向上拱起,带动脸向下方,视线望向大腿位置,直至感到背部有伸展的感觉。 配合呼吸,重复以上动作6至10次。 动作变化 完成步骤3后,再一次挺直腰背,同时抬起你的右脚向后蹬直至与背部成水平位置,脚掌蹬直,左手向前方伸展。抬起头,眼望前方,伸展背部。伸直的手和脚与地面保持平行。

益处

1、 充分伸展背部和肩膊,改善血液循环,消除酸痛和疲劳。

2、脊椎骨得到适当的伸展,增加灵活性。

注意事项

1、动作不要太快,亦不要猛力将颈部前后摆动或把腰部拱后。

2、 不要过分伸展颈部

猫式瑜伽 缓解痛经消除疲劳

瑜伽属于温和的运动,任何人任何时候任何地方都可以做,除了女生经期时要避免倒立的动作,以免造成经血逆流,而“猫式”是很适合经期做的瑜伽姿势。

因为它能强化腹腔的血液回流,能让经血排出得更顺畅,还有舒缓经痛不适的效果;此外,因为它还能延展后背与脊椎,对于常坐办公室的人,常出现的僵硬肩颈、容易腰酸背痛的情况也有舒缓的功效。

Step1 身体采取跪姿,手掌膝盖撑地,手掌打开约与肩膀同宽。

Step2 慢慢吐气,手掌位置不变,将身体往下压并延伸,直到胸部贴到地面,下巴扣住地板,视线往前方注视。

Step3 维持之前的动作,将双手臂往前伸直尽量伸展,上半身尽量往下压,感觉臀部往上延伸,手臂被拉紧。

Step4 有瑜伽基础的人,则可以继续做加强版延伸动作,维持步骤3的姿势,接着将双手臂往上方伸展,双手交互握住施力往上方延展,感觉肩月甲骨有拉紧的感觉,闭气停留10秒后放松。

广告位 ID:15
广告位 ID:16
广告位 ID:17
广告位 ID:9
广告位 ID:10
广告位 ID:11
广告位 ID:11