山西美文网
广告位 ID:14

[饮食保健]五种食物让女人拥有美丽夏季

2016-08-19 04:55:58热度:作者:来源:
广告位 ID:12
广告位 ID:13

话题:饮食保健 健康生活 [饮食保健]五种食物让女人拥有美丽夏季 

食物中有许多食品对女性滋阴养颜有疗效,为日常工作生活中的女性提供一定的营养元素。

鸡蛋
鸡蛋又称鸡子。鸡蛋中所含的营养物质相当丰富。含蛋白质、磷脂、维生素A、维生素B1、维生素B2、钙、铁、维生素D、酵素等。据测定每100克全蛋含有12.7克蛋白质。
鸡蛋中的蛋白质是食物品种中质量、种类、组成方面最优质的蛋白质。1克鸡蛋蛋白质比1克肉类蛋白质的营养价值高得多。而蛋白质(特别是像鸡蛋蛋白质这样的优质蛋白质)在维护皮肤光泽、弹性等方面有着重要的作用。
鸡蛋黄中含有一定量的磷脂。磷脂有乳化作用。进入人体中的磷脂所分离出来的胆碱,具有防止皮肤衰老,使皮肤光滑美艳作用。鸡蛋黄中还含有丰富的维生素A、维生素B2。据测定,每100克鸡蛋黄中含维生素A2000国际单位、维生素B20.3毫克、维生素D30国际单位、维生素B10.25毫克。这些维生素都是营养皮肤必不可少的物质。
鸡蛋中还含有较丰富的铁。100克鸡蛋黄含铁150毫克。铁元素在人体起造血和在血中运输氧和营养物质的作用。人的颜面泛出红润之美,离不开铁元素。如果铁质不足可导致缺铁性贫血,使人的脸色萎黄,皮肤也失去了美的光泽。由此可见,鸡蛋确是维护皮肤美的重要食品之一。
中医药学认为,鸡蛋味甘,性平,有补中益气、养阴健体及美肤等作用?!侗静莞倌俊匪担骸奥寻?,其气清,其性微寒;卵黄,其气浑,其性温;卵则兼黄白则用之,其性平。精不足者,补之以气,形不足者,补之以血,卵兼理气血,故能清气。能补血,能养能阴,润肌肤?!薄侗静菰傩隆匪担骸凹ψ踊?,补中益气,养肾益阴?!彼?,适当地多吃一些鸡蛋,有健体、抗衰老、美肤等作用。
鸭蛋
鸭蛋也是有护肤、美肤作用的食品。其美容作用略差于鸡蛋。鸭蛋含有蛋白质、磷脂、维生素A、维生素B2、维生素B1、维生素D、钙、钾、铁、磷等营养物质。
中医药学认为,鸭蛋味甘,性凉,有滋阴、清肺、丰肌、泽肤等作用。如常食银耳、鸭蛋炖冰糖,有滋阴降火、润肺美肤的功效。其制法为:取鸭蛋1只,银耳10克,冰糖20克。
先将银耳水发,洗净,加清水,文火煮至烂熟;打入鸭蛋,加入冰糖,再用旺火煮至鸭蛋熟透即成。鸭蛋性偏凉,这一点不如鸡蛋(性平),故脾阳不足、寒湿下痢者不宜服。
鹌鹑蛋
鹌鹑蛋的营养价值不亚于鸡蛋,有较好护肤、美肤作用。鹌鹑蛋含蛋白质、脑磷脂、卵磷脂、赖氨酸、胱氨酸、维生素A、维生素B2、维生素B1、维生素D、铁、磷、钙等营养物质。
中医药学认为,鹌鹑蛋味甘,性平,有补益气血、强身健脑、丰肌泽肤等功效。鹌鹑蛋对贫血、营养不良、神经衰弱、月经不调、高血压、支气管炎、血管硬化等病人具有调补
作用;对有贫血、月经不调的女性,其调补、养颜、美肤功用尤为显著。
蚌肉
为蚌科背角无齿蚌。蚌肉含蛋白质、核酸、锌、钙等营养素。蚌肉中的锌,有参与黑色素合成,维护皮肤的弹性、光泽、光滑性等作用。蚌肉中的核酸,有消除老年斑,使皮肤变得丰润、光滑和消除皮肤皱纹等作用。
中医药学认为,蚌肉味甘、咸,性寒,有滋阴清热、明目解毒、丰肌泽肤等功能。青春期面部长粉刺或脸部有感染者,常吃蚌肉,有较显著的美容效果。此外,蚌肉可培育珍珠。
珍珠是极佳的美容品。珍珠中含有较多的氨基酸。这些氨基酸能促进人体的新陈代谢,?;ど掀は赴?,改善皮肤的光洁度,有镇静安神等作用。
甲鱼
甲鱼为鳖科中华鳖,又名鳖、团鱼、圆鱼、脚鱼、水鱼等。甲鱼生活在河、湖、池沼之中。甲鱼含动物胶、角质蛋白、核酸、磷脂、维生素A、维生素B2、维生素B1、烟酸、维生素D、锌、铁、钙、磷、碘等营养成分。维生素A、磷脂、维生素B2、烟酸、核酸等都是皮肤细胞的营养素,有护肤作用。锌有增强皮肤光洁度的作用。动物胶有使皮肤变得柔软、毛发光润等作用。中医药学认为,甲鱼肉味甘、咸,性平,有滋阴凉血、益气补虚、丰肌亮肤等功效?!度沼帽静荨匪导子悖骸捌湮陡?、咸,性平,去血热,补劳伤,壮阳气,大补阴之不足?!?br />现代医学认为,甲鱼有提高人体免疫功能、增强机体抵抗力、延缓衰老、抗皮肤老化及抑制癌细胞等作用。甲鱼通过提高人体的整体健康水平而丰肌泽肤,有阴虚病症、皮肤干燥的人常食甲鱼,其泽肤效果较明显。甲鱼除有美容泽肤作用外,还可治疗低热、贫血、阴虚咳嗽、月经不调、高血压、头晕、耳鸣、糖尿病、脱肛、皮肤感染、阴疮等病症。
因为甲鱼是滋腻食品,食欲差、脾胃阳虚、寒湿内盛及有外感实热者,不宜吃。
(实习编辑:万文娟)

广告位 ID:15
广告位 ID:16
广告位 ID:17
广告位 ID:9
广告位 ID:10
广告位 ID:11
广告位 ID:11