山西美文网
广告位 ID:14

[饮食保健]秋季饮食:宜清补重收敛

2016-08-19 04:55:56热度:作者:来源:
广告位 ID:12
广告位 ID:13

话题:饮食保健 健康生活 [饮食保健]秋季饮食:宜清补重收敛 

处暑将至,溽热未去,加之秋雨渐多,湿气较盛,昼夜温差大,是疾病的多发季节,所以保健尤为重要。专家提醒,初秋养生:宜清补,重收敛。

饮食宜补不宜腻
俗话说“一夏无病三分虚”,根据中医“春夏养阳,秋冬养阴”的原则,秋季进补、调养保健身体是十分必要的,民间也有“吃秋膘”一说。
虽然天气早晚凉爽,但“秋老虎”威力不减,进补宜清补。所谓“清补”主要是指补而不腻,具体而言就是适当食用一些具有健脾、清热、利湿作用的食物或药物:一方面可以使体内的湿热之邪从小便排出,以消除夏日酷暑的“后遗症”;另一方面能调理脾胃功能,为晚秋乃至冬季进补奠定基础。
“清补”当忌辛辣、生火助阳或肥甘油腻、生痰助湿类食物,但并非禁忌荤食。阴虚体弱者在安排膳食时,可以选食瘦猪肉、鸭肉、兔肉、咸鸭蛋、清蒸鲜鱼等富含优质蛋白质的食物。
脾虚的老人应选食健补脾胃、化除湿邪、性质平和、补而不腻的食物,如赤小豆、薏米仁等,将其煮烂,加糖服食,是良好的滋补品,并可常饮冬瓜汤、百合汤、红枣汤、绿豆汤等,以解暑止渴、生津凉血。食补应以滋阴润燥为主,如银耳、蜂蜜、芝麻、豆浆、藕、核桃、花生、菠菜、梨等。
运动应收敛防燥
秋天的运动量不适宜过大,尤其是老年人、儿童和体质虚弱者。
秋天是锻炼的好季节,但此时人体阴精阳气正处在收敛内养阶段,故运动也应顺应这一原则,即运动量不宜过大,宜选择轻松平缓的项目。当全身微热,尚未出汗时,即可停止,此时能保证阴精的内敛,不使阳气外耗。
此外,秋季运动时还要特别注意防秋燥,每次锻炼后应多吃些滋阴、润肺、补液生津的食物。
(实习编辑:朱燕梅)

广告位 ID:15
广告位 ID:16
广告位 ID:17
广告位 ID:9
广告位 ID:10
广告位 ID:11
广告位 ID:11