山西美文网
广告位 ID:14

[饮食保健]冬季养生多吃紫菜强身补肾

2016-08-19 04:55:55热度:作者:来源:
广告位 ID:12
广告位 ID:13

话题:饮食保健 健康生活 食疗养生 [饮食保健]冬季养生多吃紫菜强身补肾 

肾阳虚的症状为腰酸、四肢发冷、畏寒,甚至还有水肿,也就是说表现为“寒”的症状,性功能不好也会导致肾阳虚;肾阴虚的症状为“热”,主要有腰酸、燥热、盗汗、虚汗、头晕、耳鸣等。

紫菜补肾好材料
中医中说道紫菜“性味甘;咸;寒;归肺、脾、膀胱经”,可主治化痰软坚、利咽、止咳、养心除烦、利水除湿、肾虚引起的耳鸣等。
紫菜也被西医所推崇:紫菜属中叶状藻体可食的种群。紫菜营养丰富,其蛋白质含量超过海带,并含有较多的胡萝卜素和核黄素,有“营养宝库”之称。
推荐补肾食疗方:
食材:紫菜15克,胡萝卜1根,食用油2匙
做法:1、紫菜用清水浸泡,胡萝卜切片待用。
2、放入食用油烧热,放入切成片的胡萝卜炒8-10分钟,加水适量,文火炖煮10分钟。
3、出锅前放入紫菜,加入适量盐即食。
功效:本汤富含维生素,长期食用,可改善听力。
食疗养生小提醒:
1、紫菜性寒凉,因此,胃肠消化功能不好或者腹痛者应少吃。
2、食用前最好用清水泡发,并换一两次水,以清除污染物。
3、紫菜每次食用15克为好。
补肾小提醒:
水对应肾,如有腰膝酸软、水肿、尿频、记忆力减退、易感风寒、无故大量脱发等症状时,就需要养肾了。
肾最强时间:5~7时;肾最弱时间:23~1时;强肾关键词:藏
调节不良情绪,控制自己的精神活动,尽量做到含而不露,遇到不顺心的事,尽快放开。此外,在肾脏最弱的时间,不要熬夜,以涵养精神。
家居保养-梳头抹耳法:双手十指由前发际向后梳头,梳到头后部时两掌心贴住耳郭后部,两手分别向左右两侧抹耳郭至面颊为1次,连续梳抹几十次。
补充提醒:
入冬至三九,是全年气温最低、阴气最盛时。在这段时间人体阳气敛藏,气血不畅,皮肤干燥,毛孔闭塞,此时注意调养、平衡阴阳,就能温阳益气,健脾补肾,祛风散寒,通络止痛。使“正气内存,邪不可干”,来年就会少发病或不发病。
(责任编辑:徐晓宇)

广告位 ID:15
广告位 ID:16
广告位 ID:17
广告位 ID:9
广告位 ID:10
广告位 ID:11
广告位 ID:11