山西美文网
广告位 ID:14

[饮食保健]养生保健的茶疗、酒疗、粥疗

2016-08-19 04:55:52热度:作者:来源:
广告位 ID:12
广告位 ID:13

话题:饮食保健 健康养生 养生保健 保健养生 [饮食保健]养生保健的茶疗、酒疗、粥疗 



应用药茶、药酒和药粥进行茶疗、酒疗和粥疗,可达到保健、养生、疗疾的目的。从古至今,人们将药品或食品制成汤液,既可获取其主要的成分,又便于服食和吸收。传统的用以治病健身的茶酒饮料和药粥就有露、汁、饮、水、茶、汤、酒、粥等多种。我们主要介绍一些适合家庭制作的药茶、药酒和药粥。
A、 茶疗
茶叶作为药茶的主要组成部分,在配制时应对其分类和功能有所了解,以便正确选用。
茶叶的分类:1.按发酵程度的不同可分为:发酵茶(如红茶)、半发酵茶(如乌龙茶)、未发酵茶(如绿茶)三大类。2.按商品类别可分为红茶、绿茶、乌龙茶、白茶、花茶以及紧压茶等六大类。
茶叶的选用:
绿茶:含维生素C和茶多酚量较多,其抑制细菌生长繁殖、抗辐射、防止血管硬化、降血脂、提高白细胞的作用较强,并具有一定的防癌抗癌作用。中老年人、脑力劳动者及患有高血压、心脏病、神经衰弱、胆囊炎、关节炎者宜饮绿茶。
红茶:具有较好的强胃、利尿、抗衰老作用,故体力劳动者、患有慢性胃肠炎、消化不良、泌尿系统结石、肾炎患者宜饮红茶。红茶还有止泻功效,产妇饮红茶加红糖有助于恶露排出,康复身体。
花茶:可疏肝解毒、理气调经,故少女月经期前后、青春期、妇女更年期皆宜饮花茶。而肝病、前列腺炎、前列腺肥大患者,饮花茶尤为适宜。
乌龙茶:具有良好的减肥去脂作用。体型臃肿肥胖者饮用乌龙茶或普洱茶,瘦身且安全。
简易茶疗方:
茶疗方
配方与制作
饮用对象与效果
糖茶
茶叶2克,红糖10克,开水冲泡。
明目消炎、化痰降火、利咽清喉,用于大便不通、小腹冷痛、痛经。
盐茶
茶叶3克,食盐适量,开水冲泡。
明目消炎、化痰降火、利咽清喉,适用于咽喉肿痛,牙龈炎、双目红肿。
醋茶
茶叶3克,醋适量,开水冲泡茶叶5分钟后加入醋。
和胃止痢、活血化淤,用于牙痛、伤痛、胆道蛔虫。
姜茶
茶叶3克,干姜丝适量,沸水冲泡后频饮。
有温中散寒、杀菌之功效,用于急性肠胃炎及吐、泻等。
菊茶
茶叶2克,菊花2克,开水冲泡。
清肝明目,清热解毒。用于咽痛、视力差,久服能耳聪目明。
银茶
茶叶2克,金银花1克,沸水冲泡。
有清热解毒、防暑止渴的功效,适用于暑天发热、疖肿、肠炎。
B、酒疗
酒疗是指某些可食用的中药或具有一定食疗功效的食物加入酒中,用浸泡或酿制等方法调制,以提取浸泡药物或食物的有效成分,使之具有保健疗疾作用的一种液体剂型饮品。
药酒的分类和服用方法
按商品类别,酒可分为白酒、黄酒、啤酒、葡萄酒、果酒、露酒和药酒等七大类。其中,药酒又按其功效不同分为两大类:
补性药酒:是指具有滋补身体功效的药酒,例如驰名品牌竹叶青酒、北京莲花酒、五加皮酒、十全大补酒等。滋补酒应在饭前服用。
药性药酒:是指具有防病治病功效的药酒。通常由中药店及医药商店经销,例如人参枸杞酒,用于治疗眩晕、失眠、腰痛??;三蛇酒,适用治疗筋骨疼痛、肢体麻木、跌打损伤等症。对具有泻下作用的药酒宜空腹服用,对具有安神功能的药酒宜睡前服用。
补益药酒方
补益药酒
配方与制作
饮用效果与对象
补气药酒
人参酒:人参1支,浸入优质白酒中,以1:10为度。半月后即可饮用,每日两次,每次10毫升。
补气养血,通经活络,抗老防衰。
补血药酒
阿胶酒:阿胶250克,黄酒1000毫升。将阿胶捣碎,放小锅中,加黄酒500毫升,用小火烊化;再加黄酒500毫升,搅匀,冷却,放瓶中贮存。每日两次,每次10~20毫升。
补血、滋阴、润肺。
补阴药酒
女贞子酒:女贞子250克,捣碎浸入白酒750毫升中,5天后滤渣备用,每日早晚一次,每次空腹服15~20毫升。西洋参酒:西洋参30克,浸入500毫升白酒中。7天后取用,每日两次,每次空腹服10~20毫升,酒尽再添,味淡取参食之。
补肾滋阴,养肝明目。
补阳药酒
枸杞酒:枸杞60克,浸入白酒500毫升中。7日后过滤备用,每晚睡前服10~20毫升。八味黄芪酒:黄芪、五味子各60克,独活、山萸肉各30克,萆薢、防风、川芎、牛膝各45克,上述八药共为粗末放入纱布袋中,浸入白酒1500毫升中。5天后去渣备用,每天空腹温服10~20毫升。
补虚祛寒,益精壮阳。
补肝肾
药酒
牛膝酒:牛膝、大豆、生地黄各100克,将大豆炒熟、牛膝、生地黄捣碎,与大豆拌匀同蒸,半小时后放入纱布袋,浸入白酒1500毫升中。3天后去渣备用,每天早、晚空腹温饮10~20毫升。海马酒:海马1对(或30克),洗净后浸入白酒500毫升中。15天后饮用,每日3次,每次10毫升。
补肝肾、强筋骨,养血祛风、通经活血,主治肝肾不足、腰膝酸痛以及风湿痹痛。
C、粥疗
用药粥来施行粥疗,是适合家庭成员的一种保健养生、防病疗疾、延年益寿的妙方。
补益药粥方:
药粥
配方与制作
食用效果与对象
健脾药粥
山楂粥:鲜山楂60克(或干山楂20克),粳米100克,冰糖适量,共煮成粥,作点心乘热服食。
健脾胃、助消化、降血脂,适用于高血压、高血脂、冠心病、脾胃不足以及食积等症。
润肺药粥
百合粥:鲜百合60克(或干百合20克),粳米60克,冰糖适量,共煮成粥,供早餐或点心食用。
有补肺益脾、定喘止咳之功效,适用于肺阴不足、脾气虚弱引起的咳嗽、气喘、乏力、食欲不振。
养心药粥
龙眼肉粥:龙眼肉15克,红枣7枚,粳米60克,共煮成粥,早晚各一次或作点心食用。
养心安神、健脾补血,适用于心悸、失眠、健忘、贫血、浮肿、神经衰弱、自汗、盗汗等症状。
补肾药粥
枸杞粥:枸杞子10克,粳米100克。枸杞子用温水漂净备用,待粳米粥熟时加入枸杞再煮沸1~2次即可,供早餐或点心食用。
补肾益肝、益精明目,适用于肝肾不足腰膝酸软疼痛、头晕目眩、久视昏暗。
益肝药粥
旱芹粥:旱芹菜120克,洗净切断,与粳米100克共煮成粥,供早晚餐温热服用。
清肝热、降血压,适用于高血压、肝火头痛、眩晕目赤患者。

广告位 ID:15
广告位 ID:16
广告位 ID:17
广告位 ID:9
广告位 ID:10
广告位 ID:11
广告位 ID:11