山西美文网
广告位 ID:14

跳槽与职业操守的讨论

2016-08-23 04:05:07热度:作者:来源:
广告位 ID:12
广告位 ID:13

话题:励志成长 跳槽与职业操守的讨论 

现在社会普遍存在员工跳槽严重的现象,会展(行)企业这种现象更为突出。在此我略谈产生这种现象的用人体制原因和个人职业操守原因。
由于会展活动具有明显的项目性特点,使一些中小会展企业用人也采用项目形式。即会展活动结束项目团队也随之解体,这时会展员工不得不跳槽,另谋职业,这是一种被动式跳槽。
追求更好的职业成长空间和更高的薪水的主动式跳槽本也无可厚非,但频繁的跳槽从侧面可以看出社会上有一部分人缺乏职业操守。
所谓职业操守即一个人的职业品行,任何人要想在职场生存、发展就要对自己选择的职业岗位负责,尊重自己的职业,热爱自己的岗位,忠于自己的职责,善始善终,以高度的责任感做好工作。
会展专业的学生,在今后的工作中,要重视个人内心领域的道德构建,不断检视、修复和丰富自己的基本道德原则,做到在其位谋其政而尽瘁,善始善终,不轻言放弃。
在职的时候按照公司的规章制度,履行好自己的职责和义务,忠诚企业,维护形象。即便离职无论如何一定要作好交接工作,保证企业的稳定运营。站好最后一班岗,把最后的工作尽职尽责地完成,这是职业操守。
党的十七大报告指出要“加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设”。我们必须大力加强社会性的职业道德教育,切实增强每位社会成员的责任心,树立强烈的职业“操守”意识。要进一步推进爱岗敬业教育,增强人们坚守执业阵地与底线的“担当”意识。
用人企业要给员工明晰的职业远景和规划,也要让员工知道,如果自己拥有良好的职业操守会给员工本身带来什么效益,效益有多大。应该建立企业和员工间的生死与共关系。
厦门东海职业技术学院旅游会展系主任 张金祥
我个人认为我国会展教育应做好以下几个方面的工作:第一,要准确定位,因材施教;第二,要尽快改变会展专业教师的知识结构;第三,应加大会展专业教材的开发力度,提高教材内容的准确性与实用性;第四,应加强政府扶植力度,促进会展教育的健康发展;第五,加强校企合作,发挥各自优势,为培养合格的会展人才创造条件;第六,加强学生的素质教育,培养他们吃苦耐劳的精神。
任何一个学科或专业建设与发展都不是一撮而就的,都要经历一个过程。我国会展教育目前存在的问题是发展中不可避免的,只要通过大家的不懈努力,我国的会展教育会培养出大批合格的会展专业人才,我们的会展教育也一定会与我们的会展业协调发展。
昆明冶金高等专科学?;嵴棺ㄒ导居狼?br />作为高等职业教育院校,在会展专业的办学定位上主要培养会展高技能应用性人才,理论教学以“够用”为度,突出实践教学项目,强调学生动手能力培养。特别是按照近几年来高等职业教育专业改革和课程建设的新的思路,尝试深化会展专业“工学结合”人才培养模式改革,完善基于会展工作过程的课程建设和教学内容的改革,加强生产性实训基地建设和产学研合作,在教学内容上主要采取校企联合开发以会展企业典型工作任务为载体的优质核心课程,尝试学生在真实会展工作情境中学习,提高学生的专业技能和职业素质。

广告位 ID:15
广告位 ID:16
广告位 ID:17
广告位 ID:9
广告位 ID:10
广告位 ID:11
广告位 ID:11