山西美文网
广告位 ID:14

跳槽手册:哪些公司去不得

2016-08-23 03:47:41热度:作者:来源:
广告位 ID:12
广告位 ID:13

话题:励志成长 跳槽手册:哪些公司去不得 

早春三月,又到了一年一度的跳槽高峰。虽然东楼目前全职做自媒体,但作为一个呆过小公司,混过大公司,在职场艰苦奋斗多年的过来人,东楼有必要写点东西来给那些准备跳槽的职场新人提个醒!
一,以下几类公司的工作机会是需要慎重考虑的:
1.浮躁激进型
一般来说,浮躁激进的公司犯错的几率会更大些,老板的一时冲动可能会毁掉你珍惜的工作。浮躁激进的公司通常表现为疯狂扩展,到处开分公司,到处挖人。而看一家公司能否长远发展,一定不要看当下它有多么火红,要冷静地想想他们的商业模式能不能长远发展。
2.家庭作坊型
这类公司主要由家庭成员组成,各种利益纠葛夹杂其中,你进入这样一家企业,将不会有更大的发展空间,因为所有的利益部门都会被这个家族企业里的重要成员担任,你做到底也是一个职业经理人,不会成为主人翁。选择时也要慎重。
3.钻营型
这类公司以钻法律政策空子来获得盈利空间。比如一些打色情擦边球的网站,这类网站短期内效益可能很好,但这不是正经生意,一旦被查处,不但丢掉工作,还可能断送你的前程。
二,不少人羡慕大公司的福利待遇好,对大公司可以说是翘首以盼??墒?,一入侯门深似海,从此升职是路人。特别是如果你去了以下这些部门,前途就很渺茫!
1.被边缘化的部门
通常大公司都会下设很多独立的事业部,但在事实上,这些事业部之间是有很大差距的,有的事业部业务开展得好,待遇也很好,有的事业部是即将被抛弃的,待遇很一般。别的事业部可能年会发宝马什么的,被边缘化的事业部可能顶多就是一起聚个餐。
2.人事斗争激烈的部门
大公司人多嘴杂,涉及到方方面面的利益分配,自然就会有各种人事斗争。部门与部门之间,同事与同事之间,领导与下属之间,人事斗争无处不在。在这些人事斗争中,经?;嵘婕暗秸径拥奈侍?,一旦你站错了队,很有可能会充当炮灰,如果你涉世未深,太过单纯,说不定你被卖了还在帮别人数钱。
3.老员工太多的部门
公司发展到一定程度,即便是私营公司也像国企一样,会有很多跟随公司多年的老员工。在老员工堆积的部门,升职更是难上加难。很多大公司升职都是论资排辈,如果你不是有过人的才智,是绝对不可能得到升职的机会的。
如果,你真的进了大公司,以上三条不幸全中,不但是清水衙门事业部,还被分配到边缘化了的小部门,正好这个小部门的同事间还喜欢搞点人事斗争来消磨时间,那你就哭去吧。
三,那么去小公司呢,是不是会更好点?东楼不妨先来给大家打支防疫针,先说说小公司的可能会遇到的几个突出的问题。
1.工资福利待遇不佳
小公司普遍福利待遇不太好,除非是创业起初就拿到千万美元融资的富二代创业公司,一般创业公司由几个合伙人自筹资金,创业前期都是勒紧裤带过日子,工资待遇自然好不到哪儿去,跳槽到小公司要考虑清楚,很有可能没有你曾经呆过的大公司福利待遇好,这时,你要有充分的心理准备,免得过去之后心理不平衡。
2.老板指手画脚,亲力亲为
小公司创业的老板通常都比较着急。因为创业起初,时间是最宝贵的,错过一天都可能丧失继续生存下去的机会。因此,老板通??吹皆惫さ墓ぷ鹘共凰?,通常不会让员工自我调整,因为实在是等不起,都会自己操刀上阵,亲力亲为。
3.事情杂,不能专一发展
初创小公司人数有限,分配到每个员工手头上的事情可能会很多。你可能会遇到运营、推广、美工、编辑等多个工种都需要做的情况。这个时候,你可能无法在某一个领域深入发展,虽然会的东西多,但并不能成为专家。这个可能也会影响到你后期职业生涯的发展。
任何事情都具有两面性,有弊自然有利,我们再来看看小公司有哪些好的地方。
1.到处都是机会,各种锻炼
小公司随着业务拓展,会处于各种缺人的状态。为了利润最大化,小公司通?;崛靡幻惫ね奔绺憾喔龉ぷ鞲谖?。一般的员工可能认为老板剥削过重,乐观的员工却认为这是老板给的一次锻炼机会。作为过来人,东楼觉得,初入职场,多干点并没什么不好,多掌握点技能,很可能会为将来的事业打下深厚的基础。
2.有可能成为创始合伙人和功勋元老
小公司刚起步可能会比较艰难,但是若遇到风口,突然被风吹起来,你加入其中说不定能搭上顺风车,过了三五年,说不定也成为了上市公司的功勋元老,回报超级丰厚。
最后,要记住最重要的一条是,经常跳槽不是一个好习惯。如果跳槽是同一行业、同一个工种还好说,如果跨行业、跨工种风险更大。身在职场,还是着眼长远,千万不要为了拿一时高薪而损失更长远的发展。
博主简介:自媒体作者

广告位 ID:15
广告位 ID:16
广告位 ID:17
广告位 ID:9
广告位 ID:10
广告位 ID:11
广告位 ID:11