山西美文网
广告位 ID:14

二号人物跳槽故事

2016-08-23 03:42:48热度:作者:来源:
广告位 ID:12
广告位 ID:13

话题:励志成长 二号人物跳槽故事 

“其实做2号人物从投入、投资回报来说不见得比1号人物差,出事也轮不到你,有什么不好呢?”某著名2号人物曾如是说,“国外的许多职业经理人宁愿做2号人物?!?br />
在颠峰处落马的万明坚
原职位:TCL移动总经理
现职位:四川长虹电子集团有限公司董事
中国的手机“江湖”,不能忘了一个叫万明坚的人。
1999年,万明坚只带领3个人,从生产电话的TCL通讯设备公司出来,自立门户做手机。
在1999年中国手机市场中,诺基亚、摩托罗拉和爱立信三大国外品牌 一统天下,而缺乏核心技术的国内手机品牌却步履艰难。万明坚带领TCL进军手机行业能否成功突围,这是他当时面临的最大挑战。
也许,万明坚完全可以像当时国内一些手机厂商那样靠生产贴牌手机起家,让TCL手机快速崛起。
但是,他最终没有这样做,而是为TCL手机选择了“自主研发、生产,打造真正的民族手机品牌”的发展路线。这一选择,注定了万明坚将为TCL手机的成功制造付出更多的艰辛与汗水,也注定了万明坚想让民族品牌与国外品牌在国内手机市场中“一决高低”的决心,以此来打破国外品牌一统天下的尴尬局面。
或许,这与他心中流淌的民族主义情绪有关。
或许,苦读寒窗十年的工学背景与对国内手机市场未来发展的深刻洞察力,让万明坚看到了国产手机的巨大发展机遇,也让他看到了实现“实业报国” 心中梦想的一丝曙光。
2000年10月,万明坚主持开发的第一款国产高档手机TCL999D问世,结束了国外品牌在高端市场独霸的格局;2001年,TCL手机销量达到130万部,销售收入突破30亿元,成长为TCL集团又一重要经济增长点;2002年,100亿元的销售额、13亿元净利润成为TCL集团的利润“奶?!?。TCL手机在国内手机市场排名第三,仅次于摩托罗拉和诺基亚,并位列国内手机首位。TCL手机也一跃成为中国手机市场国产手机的领军者。
尤其是当2002年TCL推出宝石手机,并聘请韩国巨星金喜善做形象代言人时,宝石手机的热销,也让业界开始认识了一个不同的万明坚。
随着TCL手机神话的诞生,万明坚也迎来了其人生的一个高峰点:先后升迁为TCL通讯设备股份有限公司董事常务副总经理、董事长,TCL集团有限公司董事和TCL集团高级副总裁;2002年被评为“全国十大杰出青年”, 2004年荣获“全国五一劳动奖章”。
此时,荣誉、鲜花、掌声及压力之下的豪迈激情,放飞了万明坚那张扬的个性,于是外界又送给了他“手机大王”、“手机第一人”或“手机狂人”等一个个称呼。
就在万明坚取得异常成功之时,也许他那人生转折的伏笔早已埋下了。2004年年底,万明坚辞去了TCL移动总经理一职。谈及原因,坊间或说是业绩下滑原因,或说是人事争斗原因。一种英雄落寞的感触,伴随万明坚度过了其职业生涯中的一段“静默”时光。
2005年3月,四川长虹投资2亿元人民币设立专注于手机生产的国虹通讯。2005年6月,TCL集团发布公告称,万明坚已辞去在TCL的所有职务。此时,万明坚已低调正式加盟国内家电业巨头四川长虹,并担任国虹通讯董事长和CEO。
对万明坚来讲,他之所以会选择长虹,一是长虹的“产业报国”与他坚持的“实业报国”理念是一致的?!耙圆当ü?、以民族昌盛为己任”,长虹的这句广告语是对勇于承担民族企业重任的长虹精神的一种经典阐述。实业报国是万明坚一直以来坚持的一个心中梦想。
二是长虹是四川的企业,爱国先要爱家乡嘛!这固然是一句平常的话语,但却透露出一点信息是,他遇到了一个适合其职业生涯发展的家乡企业,更重要的是长虹能给予他一个再度施展其才华的绚丽舞台。
不足四年,从零起步的长虹手机已经并肩天语、金立,跻身国产手机前三强。这是万明坚出走TCL之后创造的又一传奇。
万明坚和国虹能够走多远,就像一部精彩的连续剧,让人期待。
二号人物郭谦的江湖人生
郭谦供职线路图:1989年加盟一汽——2002年10月加盟北京现代——2005年11月突然辞去北京现代常务副总经理职位转投大众中国——2007年10月加盟奇瑞,任副总经理.

自2002年辞去一汽集团副总职位,郭谦的事业轨迹似乎一直在矛盾中前行。
2008年8月,在奇瑞默默工作将近一年之后,业界突然传言,现任奇瑞副总经理的郭谦有望出任总经理,而目前这个总经理位置由董事长尹同跃兼任。
早在去年郭谦加盟奇瑞时,就有内部人士透露,奇瑞给予郭谦的待遇很高,已接近总经理级别,相当于常务副总经理的职位,除了主管国际合作业务外,还兼管其他业务,替尹同跃(奇瑞1号人物)分担部分工作。不过,对这一消息的真实性,无论是奇瑞方面还是郭本人都未置可否。在中国汽车业界,似乎没有第二位高管能像郭谦的“跳槽”那样引起大家的关注与猜测。郭谦何许人也? 1987年,郭谦毕业于清华大学汽车工程系,作为水木清华的顶尖学子,他的学生时代相当辉煌,曾任全国学联副主席,清华大学学生会主席。他在1989年12月硕士毕业后,放弃了留京机会,同妻子共同奔赴一汽。此举在当时颇有几分书生意气,因为“郭是历届仅有的下到地方的两位清华大学学生会主席之一”。
其实,一汽正值困难时期,每年生产5万辆的中卡还卖不出去,郭谦从一汽汽车研究所的卡车发动机设计室的技术人员做起,历任一汽第二发动机厂副厂长,一汽-大众公司发动机变速箱厂任副厂长、一汽集团总经理助理(协助一汽副总经理兼总工程师工作),到最后,郭谦已经做到一汽集团专务经理,负责集团的产品开发、投资规划、技术发展等工作。在一汽内部,郭谦先前一直是被人看好未来可能接替耿昭杰成为一汽集团掌门人。但是随着1998年耿突然中风倒下,排在集团副总最后一名的竺延风顺势上位,郭谦在一汽的空间逐渐变得狭小。 2002年,郭谦和夫人受邀来到北京,出任北汽控股副总经理,并主要负责北汽控股与韩国现代的合资谈判。当年10月,北京现代成立后,郭谦任北京现代常务副总经理,居于董事长徐和谊和总裁卢万裁之后,成为北京现代第三号实权人物,也是名副其实的中方大管家。在接下来的几年中,北京现代的业绩突飞猛进,销量一路飙升。2003年,北京现代凭借单款车销量过5万辆。
2004年,在整个行业不景气的情况下,北京现代前十个月的销量便突破15万辆,提前完成销售指标。北京现代的快速发展被业界称作“现代速度”。所有这些业绩的取得,郭谦功不可没。 2004年11月,在北京现代还处于良好上升期之时,郭谦选择突然离开。他为何离开北京现代?业内认为这是郭与韩方高管存在矛盾的结果。有媒体记者2003年专访郭谦时,曾问北现的“现代”速度能保持多久?对于这种事关未来前景的敏感问题,郭谦当时的表情显得不是十分慎重:“多久?也许三五年吧?!痹诒毕忠导ㄈ缛罩刑斓氖焙蚋鋈绱嘶卮?似乎表明郭谦具有某种先见之明抑或是预感。 2005年11月突然辞去北京现代常务副总经理职位转投大众中国后,郭谦就开始成为热议的对象。当时业界普遍认为郭将出任大众中国副总裁的职位,而郭谦却只得到了一个生产优化技术部总监的职位。从此,曾在北京现代叱咤风云多年的汽车界人物郭谦,就基本从媒体的视线中消失。 2007年10月,加入大众中国仅一年的郭谦再次选择离开。大众中国公关部对郭离开的解释是,“郭谦已和大众中国达成一致,我们是友好分手?!倍饨绮虏馑侵笆且蛭挥惺艿酱笾谥泄闹赜盟?。郭加入大众中国时,业界一致认为他会获得副总裁职位。
但时隔不久,大众中国宣布了新挖来的三位高管的任命,原任戴姆勒?克莱斯勒中国副总裁兼北京吉普销售总经理苏伟铭和原罗兰贝格国际管理咨询有限公司总经理许健双双出任大众中国副总裁。郭谦出人意料地与大众中国副总裁的职位失之交臂。此后,郭谦转投奇瑞,据说这是奇瑞汽车董事长尹同跃多次“游说”的结果。业内人士则评价,郭谦是“真正干事的人”,其实干能力与跨国汽车企业合作的经验,是奇瑞吸纳郭谦的主要原因。自2002年辞去一汽集团副总经理职位后,他的事业轨迹似乎一直在矛盾中前行。在几经转折之后,已过不惑之年的郭谦似乎在奇瑞找到了新的落脚点。现在,他能够真正落脚吗?

广告位 ID:15
广告位 ID:16
广告位 ID:17
广告位 ID:9
广告位 ID:10
广告位 ID:11
广告位 ID:11