山西美文网
广告位 ID:14

在美国面试

2016-08-23 03:41:05热度:作者:来源:
广告位 ID:12
广告位 ID:13

话题:励志成长 心理暗示 自我介绍 在美国面试 

我是2007届精算专业本科毕业生,原本想读完本科后考研,可我发现和我有同样想法的兄弟姐妹很多,有点儿高考时的架势,于是决定马上就业。
根据精算专业的特点,我决定将视野扩大,不仅局限于国内,连其他发达国家的企业也关注。2006年9月我就开始上网浏览,因为查找的针对性强,很快发现自己的情况比较符合美国一大管理咨询公司——华信惠悦公司芝加哥分公司招聘精算专业毕业生的条件,不由眼前一亮,决定报名一试。没想到平时争论起问题来各不相让的小哥们知道我的想法后,反应惊人的一致:你小子异想天开!
我有个倔脾气,经过认真思考认准了的事,就鼓足勇气去做,我相信自己的实力,而且还没有去做的事怎么知道就不成。是抓住每一次机会,还是坐等“良机”,往往会使人的一生有天壤之别。从一定意义上讲,机会是操纵在我们自己手里的,它决不会在我们的等待中翩然而至。同时我坚信:一个人最大的敌人不是别人,就是自己。
中国有句话叫“知己知彼、百战不殆”,我通过父亲找到他在中美合资企业的一位朋友,详细了解了美国企业在招聘时的一些做法和习惯,并在他的安排下,与该公司的美国籍副经理进行了一次长谈,“零距离”感受了一次美国人的思维方式。在简历的制作上,我摒弃了目前大学生在综合素质、社会活动、各种证书和奖励上用大篇幅详细描述的做法,除了自然情况外,就写了:校精算学会主席和已经通过了“北美精算师资格考试”8门中的4门两项内容。我认为:校精算学会主席足以说明我的综合能力;“北美精算师资格考试”是世界4大精算师资格考试体系中最权威、最难通过的考试,我刚上大四就通过了4门,足以说明我的专业知识情况。然后我集中更多的时间、精力查找资料,用1000多字写了我对这家公司的了解;用2000多字写了我对精算专业的认识,由此组成了我的简历,之后迅速用快递寄了去。
5天……10天……我忐忑不安地等着,当时心想,不用我不要紧,给我回个信儿说说原因我就知足了!15天……20天……小哥们的风凉话就来了:说这是不可能的事,你小子就是不信,怎么样——白费劲!就在小哥们们为自己的断言得意时,第22天他们“挨了一巴掌”,美国公司给我打来了电话,就一些问题与我进行了沟通,并进行了一些测试,反复几次后,他们又打电话找系主任和学校有关部门详细了解我的情况。随后进入了令人难熬的等待期,5天……10天……第12天手机愉悦的提示音又响了起来,我赶紧抓起电话,“How are you……”听筒里传来纯正的美式英语。美国公司通知我到芝加哥面试,签证、往返机票、宾馆全部由他们出费用办理、安排。
同学们知道消息后都很惊讶、喜悦,我却没有他们认为应该有的兴奋,高兴了一下,立即镇静下来。随后马上上网查国家礼仪顾问金正昆教授的讲课的内容,学习参加各种活动应注意的穿着打扮、礼仪礼节以及怎样才能给人一种良好的印象……
2006年11月21日我只身来到美国芝加哥,当天晚上临睡前我做了三点心理暗示:一、美国人没什么了不起,我一定行;二、面视就是一次师生间的对话,我的知识够用;三、对方出费用邀我到了美国,说明自己有些方面已经征服了美国人。22日一早我在接待人员的引领下走进面试现场。一进门我“吓了一跳”,只见屋里齐刷刷坐着6位“考官”,经介绍才知道他们都是部门经理级人物。我马上强化昨晚的暗示,并不动声色的做了两个深呼吸,使自己很快平静下来,礼貌的问候和自我介绍后,坐下等待提问??际奔肝弧翱脊佟甭址昂湔ā?,所提问题从行业特点、职业认识、人生哲学到专业知识、处世方法、工资期待等,不仅包罗万象,而且跳跃性很大,气氛非常严肃。由于是第一次用英语与“老外”长时间对话,我时时在心中告戒自己:一定要保持均衡语速、力避精算以外学科中专业性很强的术语。尽管我对答如流,但心想:“老这样下去我总是被动的,必须改变一下现状?!庇谑枪淖阌缕?,开始以中国人漫谈的方式回答提问,内紧外松,给人一种轻松的感觉,时不时还用:“您说呢?”等口气,尊重而亲切的反问一两个小问题,没想到这种方法很灵,很快就缓和了气氛。再后来大家就象在聊天一样了,有一位“考官”问我对精算这个职业的认识,我陈述时他不时插话,你一言我一语中我也主动问了他几个问题,这位“考官”都认真作了回答,有的问题讲起来还滔滔不绝,结果20多分钟后才回过神来,笑着问我:“是我考你呀,还是你考我?”逗的其他“考官”一起哈哈大笑。应聘现场的气氛更加轻松。尽管如此,可我心里一点也不敢松劲,因为“考官”们所“聊”问题的尖锐程度丝毫没有降低。面试从8点开始,整整进行了一上午。临分手时,“考官”们热情地与我相拥道别。中午公司还专门安排相关人员请我吃了一顿饭。
回来后的第三天,美国公司就来电话通知我:“你被录用了,年薪5.5万美金,毕业后就来报道,其他待遇合同里都有,随后寄来,如没异议尽快签字?!贝鸶粗?,谁都没有想到。
2007年9月1日,我正式到芝加哥上班。

广告位 ID:15
广告位 ID:16
广告位 ID:17
广告位 ID:9
广告位 ID:10
广告位 ID:11
广告位 ID:11