山西美文网
广告位 ID:14

谈大学生就业面试前的准备

2016-08-23 03:17:26热度:作者:来源:
广告位 ID:12
广告位 ID:13

话题:励志成长 大学生职业生涯规划 职业目标 职业规划 谈大学生就业面试前的准备 

[摘要]面对严峻的就业形势,本文试图从大学生应认清就业形势、转变就业观念、理性就业入手,从“精心设计大学生职业生涯规划、合理安排大学四年的学习生活、保持良好的心理状态、认真做好就业资料和相关信息的准备”等几个方面论述了大学生就业前的准备工作。
[关键词]大学生 面试 形势 职业生涯 规划
通过面试,用人单位能够直观、全面地对毕业生的知识面、反应能力、综合素质等各方面情况有一个全面了解,因此面试越来越受到用人单位的重视,已成为用人单位选拔人才的必要手段。据了解,就是由于大学毕业生们对于面试经历较少,缺乏经验,往往不能正确选择机会、把握机会、推销自己,有的甚至因面试失败导致与合适的岗位失之交臂从而功亏一篑。大学生要取得面试的成功,实现最终顺利就业,就必须了解面试的有关内容,熟悉面试中的问题,掌握面试中的技巧,从而充分做好面试前的准备。本文将从以下几个方面来分析大学生求职应聘前所应做好的准备。
一、认清就业形势、转变就业观念、理性就业
近年来,围绕解决大学生就业难的问题,国家、社会和各高校都采取了不同的措施,特别是去年面对国际金融?;?我国就业形势十分严峻的情况,社会更加关注应届毕业生就业问题,并将其纳入了教育部的工作重点。因此大学生就业已成为全社会的事。促进大学生就业是一个系统工程,需要政府、高校、社会、用人单位以及大学生共同努力。面对如此严峻的就业压力,如此激烈的人才竞争,大学生们首先应转变就业观念,认清就业现实,并清醒地认识到,大学生已不再是往日人们心目中的“天之骄子”,不能再怀有“精英人才”的情绪,一定要有务实的就业定位;其次树立正确的择业观,认真分析社会的需求,分析个人的兴趣、性格和气质特点,结合自己所学知识和社会职业环境,确立自己的职业发展方向。不要一味的追求“我想干什么”而不考虑“我能干什么”,或急功近利、追求物质享受而只看眼前利益,不看发展前景,只图生活安逸而不顾事业的追求等,导致自己在求职时四处碰壁,所以大学生应从自己的实际出发,调整自己的就业心态,降低期望值,给自己合理定位,树立“先就业,后择业”,“先生存,再发展”的就业观念,以实现自己的职业角色。
二、精心设计大学生职业生涯规划
美国著名演讲家丹尼尔?韦伯斯特在《再答罗伯特.海恩》大获成功后说:“我以自己毕生的精力准备了那次演讲”,而前苏联演讲家卢那塞尔斯基1928的为欢迎高尔基的演讲成为了“最突出的范例”。对此,他说:“我一生都在为这篇报告做准备?!币虼?求职择业的准备同样也是一个漫长地过程,每位大学生从踏进大学校门的第一天就应为自己就业开始做准备了。但很多大学生认为找工作就是换一身新的行头、再做几份简历、有哪些单位招聘就往那儿投递简历那么简单,所以就业是大学四年级学生考虑的问题,如果你是这样的想法就大错特错了,如果你之前没有明确的职业目标,没有提前做好就业准备,的确很难在竞争中取胜。事实上,很多时候学生们往往只看到了就业竞争的激烈,而忽视了另一个很重要的事实:许多职位因为招不到合适的人才更是求贤若渴。往往是因为毕业生们自身条件的不足而与这些职位擦肩而过,这也从一个侧面反映出了当前大多数毕业生并没有提前做好迎接“就业寒流”的准备。
大学生要提高自己的综合能力和素质,必须长进行有意识的训练和积累。而这种训练和积累又必须以大学生职业生涯规划为导向。关于职业生涯的概念及内涵,目前众说纷纭,还没有统一的认识,但是大多数职业心理学家较认同美国生涯理论专家Super的观点,根据其理论,可将“职业生涯规划”定义为:职业生涯规划是指个人发展与组织发展相结合,对决定一个职业生涯的主客因素进行分析、总结和测定,确定一个人的事业奋斗目标,并选择实现这一事业目标的职业,编制相应的工作、教育和培训的计划,对每一步骤的事件、顺序和方向做出合理的安排。因此合理设计自己的职业生涯,是迈向成功的第一步。
三、合理安排大学四年的学习生活
在精心设计好符合自身实际的职业生涯规划后,摆在每一个大学生目前的重要任务就是围绕未来的职业目标,合理安排好大学四年的学习生活。笔者认为大学生大学四年中可以大致分为以下几个阶段:第一阶段:基础准备阶段——大学一年级。其主要任务是对自己的了解、对自己所学专业的了解、了解本专业就业趋势和形势以及国家对大学生就业的政策,明白社会职业存在着激烈的竞争,没有竞争就没有职业发展,从而树立起勇于进取的意识,增强自己学习动力,这是大学生作好就业准备的需要;其次是强化职业意识,其主要是:“职业内涵”、“职业要求”和“职业竞争”等几个方面,当然这要在指导教师的指导下进行,并配合学??沟南喙鼗罾窗镏约毫私庀喙氐哪谌?。例如:每个系举办相关专业绍介的讲座、邀请校外专家、企事业人员与学生进行交流等……。第二阶段:职业定向和素质教育——大学二年级。这个时期学生就应在指导教师的指导下,首先要结合自己所学专业制定一个较明确的职业目标,职业目标要合理和科学。其次培养和提高自身综合素质:分析应该加强哪些专业知识的学习、并广泛了解和学习其他相关知识,建立合理的知识结构;同时培养锻炼和提高自己的综合能力,如:组织能力、表达能力、协调能力和创新能力等,并明白自己应从哪些方面去培养相应的能力,从哪些方面去训练、去提高自己的综合素质。第三阶段:职业规划修改、调整阶段——大学三年级。大学生随着年龄的增长、知识的增加、自我意识和自我认知能力的增强,必须对自己职业规划进行修改和调整——职业生涯规划是一个动态变化过程。这个时期学生不仅要为自己的职业目标加码,针对职业目标,认识自己的不足以及存在的问题,有针对性进行培训;而且要重新认识自己、分析自己,评估自己的兴趣和能力以及适合从事的工作类型,了解国家政策和形势、了解社会对人才的需求以及就业现状,对规划不断地进行修改和调整,使自己的规划更加合理和行之有效,同时进一步加强职业技能的培养。第四阶段:推销、展示自己时期——大学四年级。首先,要树立正确的择业、就业观,积极、主动就业,讲道德、讲诚信、讲敬业、讲责任心,把理想与现实相结合,将利益与奉献相结合,将具体岗位与自身发展相结合。其次,要有自主创业的意识,将就业与创业相结合,培养和提高自己的创业意识。一般情况下学校对大学四年级的学生开设的课程较少,主要就是实习和完成毕业论文,在这个学期用人单位在高校招聘人才也开始了,同时各个地方也会举办一些大型的招聘会,还有些企事单位在网络上招聘人才等。这个阶段大学生重点就是为就业做好最后的准备,包括再次客观评价自己,有针对性的进行查漏补缺和提高自己的就业能力。
四、保持良好的心理状态
良好地心理状态为面试成功提供保障。面试不仅测试一个的知识和能力,也测试一个人的心理素质。因此面试前一定要做好心理准备,要有一个良好的心理状态,应做好以下几点的准备:第一,增强自信。我们常说“一个民族要有自信才有希望、一个企业要有自信才有辉煌”,同样一个人要有自信才能使你的潜力得以充分发挥、能力得以充分展示。自信心来源于平时的知识积累和健康的心理素质。因此大学生应努力积累自己的专业知识、培养自己的能力,大胆的展示自己。第二,增强耐挫力。近几年来,大学生就业形势确实很严峻,特别是国际金融?;?、我国就业形势更加严峻的情况下,就业不是一件容易的事情,面对就业失败要有正确的态度,以平常心来看待失败。永远记住:一次尝试就是一次锻炼,一次失败就是一份收获,10次中哪怕有9次失败,只有一次成功就等于成功。面试失败后要冷静分析自己失败的原因,从中吸取教训,尽快调整求职应聘策略,提高面试成功的概率。五、认真做好资料和相关信息的准备
经过大学四年的苦心经营和精心准备,从而不断积累和完善后,如何在就业的冲刺阶段跑在前面,并获得最终的胜利,还要做好以下几个方面的准备:第一是自己资料的准备。对自己大学四年的学习和生活进行一个检索,收集整理自己的个人资料:在专业知识方面取得了哪些成绩、参加社团活动情况(社会实践活动特别重要)、取得的各类证书等,客观评价自己,多角度认识自己,认真分析自己的兴趣、性格和气质特点,明确自己的个性特点及特长所在,搜索、提炼自己的各种能力和经验。第二是应聘单位的资料收集、整理。多渠道了解就业信息,利用招聘会、招聘网站、高校的BBS、各类公司网站、各类报刊杂志、家人和朋友的关系网络等方式去获得就业信息。对收集到的就业信息进行整理、筛选,再对筛选出的招聘单位作进一步的了解,了解清楚招聘条件、招聘何种职位,重点是你应聘岗位的工作内容、岗位要求、工作职责,同时搞准确该单位历史背景和发展方向,总之尽可能多了解招聘单位情况,如果可能对面试官的有关情况也应尽可能了解,尽量做到对对方心理有数。第三是精心准备自荐书。自荐书——大学生扣开事业之门的敲门砖。(1)写好自荐信,主要体现出态度诚恳,语言表述流畅,格式规范,言简意赅;(2)精心设计、制作、撰写简历。作为求职者,需要通过简历告诉招聘单位应聘者的基本情况和过去取得的成绩、经验等。但简历绝非自传,因此要强化自身优势,突出与所应聘的职位最契合的能力或实践经验。简历一定要有针对性,不同的岗位所要求的能力不一样,要注意突出自己某项专门能力,而非把自己包装为全能人才,所以每位学生针对不同的岗位写不同的简历。很多学生往往是写好一份简历后,统一印刷很多份,分别递交不同的招聘单位,这样自己的简历就没有“亮点”。一般情况下,招聘单位都会收到远远超过招聘人数的简历,其中只有少数人会获得面试的机会,而招聘人员大约只会在一个简历上停留15秒钟左右,所以在撰写简历的时候一定要写清自己的必要内容:基本情况、实践经历、兴趣爱好、获奖情况和联系方式等,还要重点突出自己与岗位相应的亮点,并且在格式上要精心设计,不仅要重点突出,而且让别人在看简历时候很快找到相关内容。总的说来,简历的设计要追求简洁明了、重点突出。最后编辑排版要规范,整体和谐。(3)针对简历收集相应的辅助资料。包括各类证书复印件、各类获奖证书复印件、各类社会实践证明或成绩复印件等。因为针对不同的岗位应聘者要准备不同的简历,所以自荐书后面所附资料一定要有针对性,要对简历的“亮点”起到补充说明的作用。最后反复对自荐书进行检查,内容是否完整、语句是否有错、格式排版是否合理、整体是否和谐。千万不要因为自己不仔细而留下遗憾。
六、进行模拟面试训练及常见面试提问预测
面试是面试官与应试者之间的一种沟通、交流,其互动性很重要。真正有效的提高面试技能的方法是进行“模拟面试”训练。参加模拟面试是一个整理过去、发现不足,从而提高自己的好机会。现在很多高校对在校毕业前的学生都会专门举办模拟面试训练,并且专门邀请一些合作单位或参加过不同职位人才招聘的校友、老师模拟不同的用人单位对学生进行模拟面试及点评。通过这样的活动,可以让学生真正体验面试的氛围,了解应聘的形式、应聘内容、应聘的职位、面试的技巧及面试礼仪等从而检查自己的不足,再进行有针对性学习和有意识的提高自己所欠缺的能力。其次,面试前还应预测你会被问及的各种问题和答案,即使你不能猜出所有你可能被问的问题,但是考虑这些问题的过程也会减少紧张而且心里有底。同时还要准备好你对应聘单位要问的问题,最好准备好几个围绕岗位职责、工作任务、企业发展前景的问题。这些问题不仅可以获取有效信息,同时表达了你对此工作的兴趣以及智慧和热情。
参考文献:
[1]张宜.关于加强大学生就业观念转变的几点思考[J].科技信息(高校讲坛),2009,(7):579.
[2]陈小芬.关于高校大学生职业生涯规划的思考[J].三峡大学学报(人文社会科学版) ,2005.S1
[3]向欣.当前大学生职业生涯规划教育现状与对策思考[J].现代教育科学,2009,(03).
[4]白强.大学生职业生涯规划教育内容与途径研究[J].重庆大学学报(社会科学版),2009,15(3): 62-63.
[5]白强.大学生职业生涯规划教育内容与途径研究[J].重庆大学学报(社会科学版),2009,15(3): 64.
[6]袁晓华.浅谈大学生就业准备[J].安阳师范学院学报,2005,(03).

广告位 ID:15
广告位 ID:16
广告位 ID:17
广告位 ID:9
广告位 ID:10
广告位 ID:11
广告位 ID:11