山西美文网
广告位 ID:14

灾难的心灵感应

2016-08-22 16:03:21热度:作者:来源:
广告位 ID:12
广告位 ID:13

话题:励志成长 心灵感应 事故原因 灾难的心灵感应 

3月12日早晨,被一个急促的电话声催醒,接电话的同时看到微信群里的某位朋友发出的快讯:纽约……爆炸……匆匆瞥了一眼消息,同时意识到电话那头连接的是远在中国的编辑部,说的是同样一件事情。
原来不到二十分钟之前,纽约曼哈顿北部大约116街附近,有两栋大楼突然爆炸倒塌。
还没有等我搞清楚到底发生了什么事情,已经看到微博微信上一堆猜测,在问是刑事犯罪还是恐怖主义……有时候事件的披露进展真的远远不及人们的想象力。
一刻也没有耽误,我拿起需要用到的全部工具冲出家门。打电话给一个住在80多街的同行,想着她离得还算近,恐怕会知道得更多一些。想不到这位姐姐睡意朦胧地接了电话,一头雾水,说前一天熬夜工作累坏了,今早什么都没有听见看见。
这样的事情不是第一次发生。两栋5层多高的公寓楼瞬间倒塌,爆炸声响巨大,但首先被惊醒的不是离开30条街开外的人们,而是太平洋另一边的消息灵通人士。
这世界的距离已经如此之近,我感叹了片刻,心里想着随时和后方编辑保持沟通,但是复又释然:大多数情况下,面对这种公共事件,他们守在电脑面前获得的消息,要比我这个在路上时刻接收不到信息的人,得到的多得多。
城市的边界之所以变得模糊,是因为人们在心理上共享了太多情绪。
不过,当我越接近灾难发生的现场,另一种极端的感受就越深:不得不承认,即便是在发达的信息社会,信息共享与心灵共鸣也只存在于某一个纬度。灾难发生在何地,于己于彼的影响有太大的差异。

匆忙到达116街和莱克星敦大道(Lexington Ave)的十字路口,警察与消防人员已经将事故现场全都封闭了起来。我站在路口往西望去,隔开一个街区,就可以看到滚滚浓烟冒出,警车与消防车呼啸而过,不停地将担架送到里面。
现场并不混乱。等我到达现场的时候,纽约警署与消防部门早已派出若干队伍深入倒塌的废墟,进行救援。不远处,美国红十字会借用周边的学校,临时搭起了救援中心,侥幸逃过一难的或者因倒塌事故而受伤的当地居民,可以直接在这里找到必要的水和食物。而街角处许多媒体也在有秩序地架起机器,等待今年新上任的纽约市长白思豪即将召开的现场新闻发布会。
我注意到一个紧握着红十字会救援单子的中年人,他眼睛里布满血丝,和我说他就住在位于公园大道和麦迪逊大道当中,离出事地点不过三个街区。他没有亲人在这场突如其来的灾难中死伤,但似乎还没有完全从震惊中恢复,一直在和我重复着“流血”、“流血”……当市长表示事故原因可能是煤气泄漏的时候,他若有所思地说,那得回家好好检查一下设备。
直到第二天,死亡和受伤的数字一直在上升。对于我们大多数关心此事的人来说,只是在脑中或笔下更细一个数字,而对于身临其境的人,那些数字中就包含着他们原本每天见到的邻居和朋友。那些东西真实得令人畏惧,这也就是我们无论怎样都要去现场的原因。

广告位 ID:15
广告位 ID:16
广告位 ID:17
广告位 ID:9
广告位 ID:10
广告位 ID:11
广告位 ID:11