山西美文网
广告位 ID:14

职场应酬的社交礼仪

2016-08-22 14:51:47热度:作者:来源:
广告位 ID:12
广告位 ID:13

话题:励志成长 母亲的 社交礼仪 送什么 职场应酬的社交礼仪 

所谓交际品位,实际上是指文明、文化、情感、理智、精神等因素在交际中的含量,含量越大,则品位越高。
那么,如何让您的交际更具有品位,在各种应酬中彰显魅力呢?
 1、信容举止:讲究文明礼貌
  文质彬彬,乃君子。
一个人只有从外表到本质都是文雅有礼,才能成为一个受人尊敬的文明的人。
文明礼貌包括仪容整洁、举止得体、用语文明、待人有礼等基本内容,其本质是对人的尊重。
人际交往的过程中,只有形成尊重与被尊重的默契与和谐,才可能让交际顺利进行和持续发展。
  文明礼貌是一切人际交往的基础,同样也是让您的交际更具品位的基本要求。
以应聘面试为例,展示自己的能力才华固然重要。
而仪容举止方面的细节问题同样不容展示自己的能力才华固然重要,而仪容举止方面的细节问题同样不容忽视。
如穿着要大方得体;坐进身体要略向前倾,轻易不要靠椅子背上;女士坐时要注意并拢双腿,否则在穿裙子时,会尤其显得难看;说话时手势不宜过多,以免给人留下轻狂不羁的印象;正式面试时应杜绝吃东西,如嚼口香糖或抽烟等;喝水不宜出声或不小心把水洒在桌面、地上;即便是打喷嚏,之前或之后都应该说声对不起等等,这些都可以说是文明礼貌方面的要求,看似简单和琐屑,实则是一个人修养品位随时随地、简明而深刻的体现。
  仪容举止文明礼貌是一封四方通用的自荐书,一定能赢得他人的尊重和好感。
如果我们不注意平时就养成文明礼貌的良好的习惯,靠临时的刻意表演只会弄巧成拙。
  2、面对矛盾:保持冷静、理智的态度
  由于主观或客观方面的原因,我们常常陷入交际矛盾之中,这些矛盾是一些小是小非甚至无所谓是非的问题,可我们往往能躲过一头大象,却躲不过一只苍蝇,原因就在于我们在矛盾面前,失去了冷静的头脑,缺乏理智的态度,鲁莽冲动,意气用事,结果不但没有化解反而激化了矛盾,把原来容易解决的小问题变成了棘手难办的大麻烦,使自己陷入了被动难堪的境地,也给他人带来诸多不快。
  美国五星上将艾森豪威尔的母亲曾告诫他:”能控制自己感情的人比能拿下一座城市的人更伟大。
”这句话对我们处理交际矛盾是很有启发意义的。
如古希腊著名哲学家苏格拉底,有一次,正当他与友人兴致勃勃地高谈阔论的时候,他的妻子突然闯进来大吵大闹,并把一盆水泼在他的头上,把他淋得像个落汤鸡。
朋友看到这个场面,不禁惊呆了,以为将会发生一场恶斗。
  然而苏格拉底并没有发火,反而风趣幽默地说:”我早已料到,雷声过后,必定是场倾盆大雨。
”朋友听了,都哈哈大笑,使本来尴尬的场面顿时活跃起来,苏格拉底的妻子也惭愧地退了出去。
一场似乎不可避免的家庭恶斗,在谈笑间,樯橹灰飞烟灭,关键在于苏格拉底面对检易令人发火的矛盾和难堪,保持理智的态度和风度,采用幽默婉转而非针锋相对的处理办法,化尴尬为活跃,化被动为主动。
如果当时苏氏意气冲动,一定要与妻子争个孰非,斗个你输我赢,那么,与朋友的交谈就势必变成请朋友观看一场家庭闹剧,其后果的滑稽与可笑,令人难以想象。
 3、 交人交心:增强精神引力
  人际交往的重要功能之一,是把我们的精神生活提到日常事物的枯燥单调之上,赋予平凡的生活以意义,使得它具有一种精神投射是、温和的超越、趣味的升华,要想交到知心的朋友,贵州省必须提供丰富的精神养料,创造精神上的愉悦体验,增强相互间的精神引力。
  C·塞茨提出一个观点,他说:”人们会接受任何一种变化,只要它创造了美感,至于它离开常的艺术外观的艺术观多远是不重要的。
美感是一种高尚的个人感觉,像依赖艺术家一样依赖观众。
”那些被传为美谈的”神交”,往往超越年龄、性别、地域、信仰等方面的限制,达到生死相依、惊审泣人的地步,令人不可思议又无限神往。
实际上所谓”神交”,就是灵犀相通、相互吸引和促进的精神之交。
  如罗曼·罗兰23岁时在罗马同70岁的梅森堡相识,后来梅森堡在她的一本书中对这段”忘年交”作了深情的描述:”要知道,在垂暮之年,最大的满足,莫过于在青年心灵中发现和你一样向理想、现更高目标的突进,对低级庸俗趣味的蔑视,为个性自由而斗争时所表现现来的勇敢精神……多亏这位青年来临,两年来我得以同他进行最高水平精神交流,通过这样不断的激励,我又获得了思想的青春和对一切美好事物的强烈兴趣……”心灵之交能把人际交往提升到如此美妙的境界,的确值得人们全身心地追慕和投入
 4、语言情感沟通:渗透文化气息
  著名作家余秋雨在《台湾演讲集》中曾谈到这样一段经历:台北一位优秀的中年企业家请我吃饭,他同时还邀请来几位著名的学者政要,没想到宴席间行云流水般的话题终于拐到了读书上,企业家神情一振谈起读《世界的征服者》一书的体会,在妙论迭出、精彩备至之间再也不愿离开这个港湾,在场的每一位客人都有很好的文化感觉,仅仅是几句询问和附和,大家的心就在很高的层面上连成了一体。
谈话的主角是企业家,由他来谈读书,当然不会太酸涩迂腐。
临别时大家都感到今天晚上太有意思了。
第二天又收到企业家送来的那本《世界的征服者》。
秋雨感叹:”这座城市在杯盘夜色间居然能如此高雅,我从此对台湾企业家刮目相看。
”由一本书引出的话题,使这顿饭充满了文化气息而且余味无穷。
  比之那些”感情深,一口闷”、”感情铁,胃出血”的湖吃海喝,秋雨先生的这顿饭无疑吃得文明。
文雅、更具品位。
文化渗透在我们的生活之中且为我们所喜闻乐见,激活生活中的文化沉淀或浓厚交际中的文化气息,的确是让您的交际更具品位的一种好方法。
5、礼尚往来:蕴含真挚友谊
  来而不往非礼也,礼尚往来是人际交往中不可回避的事情,送礼送什么这是一个颇费脑筋的问题。
在我们日常的礼尚往来中,有一种”隆过而不杀不及”的现象,”隆”即高规格、富豪型,”杀”是俭省、从简之意,不少人认为礼送得越多越大,越能交到好朋友,越能说明关系不一般,殊不知礼仪过度,作为表情达意手段的礼尚往来就变成了一种不忍受的负担,如有人把请柬叫做”奉通知单”,把回礼叫做”还债”就是一个很好的说明。
古人有”千里送鹅毛,礼轻情意重”的说法。
  礼品只是一种形式或载体,真正的含金量在于其中是否蕴含深情厚意、真情实感。
如阿敏大学时同寝室的好友小文生小孩了,亲朋友好友都前去看望,鹅的打一个红包,有的送小宝宝穿的衣服,有的送水果奶粉。
阿敏为送礼的事动了一番脑筋,她是过来人,深知十月怀胎虽然辛苦,但要当好一个母亲更属不易,于是她买了一个母亲的鲜花和一套新书《发现母亲》送给小文,真诚地祝福她永远像鲜花一样美丽,并成为一名伟大的母亲。
这份特别的礼物令小文十分高兴。
此后两人见面交流做母亲的体会,常常说到那套书,双方都从中受益匪浅。

广告位 ID:15
广告位 ID:16
广告位 ID:17
广告位 ID:9
广告位 ID:10
广告位 ID:11
广告位 ID:11