山西美文网
广告位 ID:14

[早期教育]孩子恐惧心理与家庭教育有关

2016-07-24 14:50:17热度:作者:来源:
广告位 ID:12
广告位 ID:13

话题:早期教育 居家生活 家庭教育 科学知识 [早期教育]孩子恐惧心理与家庭教育有关 

案例:7岁乔乔夜里不敢上厕所 因“怕鬼”

乔乔7岁了,可是直到现在,夜里去洗手间还不敢一个人去,原因是“怕鬼”。经常是去洗手间走了一半路,他就吓得躲到墙角不敢动了。乔乔的父亲反复告诉他,男子汉要坚强,世界上是没有鬼的,可他还是依然“怕鬼”。不得已之下,乔乔的父亲只好带着他去医院咨询心理医生。
心理专家指出,在儿童身上表现出的这些恐惧现象,家长一定要有足够的重视,要在今后的家庭教育中采取健康的方式不断进行干预和纠正,避免儿童心灵受到伤害。
现象:有恐惧心理的孩子真不少
据南宁某医院心理科的记录本上的记录,仅在今年1—5月内,就有20多位家长针对孩子的不同恐惧心理进行了咨询。其中有的孩子因为怕鬼不敢独处,有的因为怕鬼经常做噩梦,还有的因为怕鬼而害怕黑暗,甚至有的仅仅因听到某个异常声音就哇哇大哭……
专家指出,以乔乔为例,从表面上看,乔乔与其他孩子并无不同,性格比较开朗,天真活泼、惹人喜爱。当他父亲将他带到医院时,乔乔也不“认生”,在其父亲的指引下,乔乔还与张玲交谈起来。但当医生问小乔乔为何惧怕鬼怪时,他毫无顾忌地说:“鬼很恐怖的,我怕他们会吃掉我,所以我不敢一个人晚上关灯睡觉?!?br />原因:与家庭教育方式有关
对于乔乔怕鬼的原因,专家认为,当孩子不听话或淘气时,父母会用鬼来吓他,“你如果再不乖乖听话、坐好吃饭,待会恐怖的虎姑婆就会来吃你!”或是孩子一淘气就将孩子关在黑暗的地方,如小房间、厕所等,借以处罚、警告孩子。由于休息不好,乔乔学习精力不足。而且长期以来,乔乔只要一听有 “鬼”,便立即停止调皮,而且非常听话。久而久之,“鬼”成了乔乔最有效的“恐吓剂”,但同时也带来了负面效应:乔乔晚上睡觉时经?;嶙鲐?、说梦话,有时还大喊大叫,说着“怕鬼”之类的话。
孩子产生恐惧感的原因是多方面的,但与家庭教育的健康与否有着很大的关系。专家指出,有些大人喜欢给孩子讲一些妖魔鬼怪的故事,或在孩子不听话时用鬼吓唬孩子,这都会使孩子产生恐惧。如果父母在讲鬼怪故事时加上表情动作的渲染,孩子会更加害怕。有些父母不为孩子选择电视内容,使得一些电视片中的恐怖镜头被孩子看到,如恐怖片中的鬼怪、凶残画面和打打杀杀的血淋淋的镜头,使得孩子出现恐惧心理。
措施:发现苗头应及时心理干预
那么,孩子的恐惧心理能否消除呢?心理专家介绍,恐惧是一种普遍存在的心理状态,孩子出现恐惧的心理也是正常的,少的、弱的刺激对孩子不会构成伤害,如果出现强刺激要及时给予安抚,以免对孩子的身心健康造成影响。
心理专家提醒家长,当发现孩子有恐惧心理,首先,要及时消除孩子的恐惧感,给孩子营造一个和谐美好的生活环境。少数孩子怕鬼的原因是害怕死亡,或是无意间听说人过世后,会变成鬼、鬼会取走人的性命等。像这种情况都会导致他害怕鬼,这时大人就得费一番工夫,用孩子听得懂的语言和他沟通,向他解释死亡的问题,并协助他去寻找能令他安心的方式。
其次,要了解孩子害怕的真正根源,切莫责备和嘲笑孩子“胆小”,要从情感上多关怀、多搂抱和爱抚孩子,这在一定程度上可以减轻或消除孩子的恐惧心理。如果可能,父母应付出更多的耐心和时间来陪伴孩子,关注孩子的情感变化,多了解孩子,并尝试用说故事的方式教给孩子关于鬼神的科学知识,消除孩子的恐惧。最后,做父母的还应慎选电视节目和图书,尽量避免让孩子接触那些恐怖、血腥的节目或书籍。更不应该让孩子一起和大人观看恐怖影集,影响睡眠质量,导致晚上频频做噩梦。如果家长实在没有办法化解孩子的恐惧感,建议家长不妨找心理医生对孩子的恐惧感进行心理干预,这样效果可能会更好。
(责任编辑:龚艳丽 实习编辑:谢莎莎)

广告位 ID:15
广告位 ID:16
广告位 ID:17
广告位 ID:9
广告位 ID:10
广告位 ID:11
广告位 ID:11