山西美文网
广告位 ID:14

[早期教育]一个“严母”的家庭教育

2016-07-24 14:50:10热度:作者:来源:
广告位 ID:12
广告位 ID:13

话题:早期教育 居家生活 家庭教育 家庭教育方法 中国文化 [早期教育]一个“严母”的家庭教育 

经过了几番沟通,这名“严母”成女士接受了记者的采访,这名有着上师大教育背景的母亲目前全职在家照顾4岁的明明(化名)。

经过了几番沟通,这名“严母”成女士接受了记者的采访,这名有着上师大教育背景的母亲目前全职在家照顾4岁的明明(化名)。
-“严母”从小定规矩着眼于未来
“what’syourname?(你叫什么名字)”对于初次见面的记者,4岁的明明丝毫没有陌生感,还落落大方地主动秀起了他的外语。明明的母亲告诉记者,平时带明明出去,要是碰到外国人,他常?;嶂鞫锨八瞪霞妇?。
独立起床后将闹钟马上按掉;8分钟内穿好衣服;自己洗澡穿衣服……在这名“严母”手下,孩子的一些生活习惯都被具体地予以了规定。同时,针对不同表现,孩子每天给自己打分,有奖有惩。
“明明的良好行为习惯不是一天养成的,因此在培养过程中确实花费了很多心思?!泵髅鞯哪盖姿?,以睡觉起夜为例,一开始在孩子床头放个起夜灯,同时在房间里放个小马桶。等明明适应起夜后,明明的母亲才问明明房间里臭不臭?从而一步步让马桶淡出明明的房间。
为了培养明明的时间观念,每次玩耍前,明明的母亲都会让明明看时钟的长针在几,问他想玩到几,到时间就要明明兑现自己的诺言。在收纳玩具上,明明的母亲会与明明玩“回家”的游戏:告诉他玩好一样玩具就要送“玩具宝宝”回家,否则“玩具宝宝”就会迷路。时间一长,明明很容易做到自我控制玩耍时间并完成整理玩具的工作。
除了定规矩,明明的母亲觉得,让孩子体验到来自父母的爱也非常重要。同时,为了让孩子体验平等,每当大人聚会、有饭局时通常她都会带上儿子,并且会把他介绍给自己的朋友,从而让明明感受被大人认可。采访末,明明的母亲再三强调,儿子并非是什么教育成功的典型,只是一个有着各种优缺点的普通孩子,她也一直在摸索家庭教育方法,与大家分享这些育儿经只是希望能给大家一些启发,重要的是让孩子在快乐中成长。
-“严母”遭到“炮轰”
“严母”培养孩子好习惯的规定贴在网上后随即引来不少家长的“炮轰”。有家长表示,培养孩子自理能力的想法没错,但做法过于苛刻,对一个4岁孩子来说,太缺乏人情味。更有家长直言,这个母亲过于严格和自私,把孩子关进一个既定的抽屉里,没有反抗能力的孩子只能选择接受。
当然,除了反对声,也有部分家长对孩子拥有如此强的自理能力表示羡慕,有人坦言自己也曾做过这方面的尝试,只是因为心太软最后不了了之。
5岁男孩的母亲高女士对记者坦言,与明明相比,她的孩子自理能力实在太差。但只要不是什么原则性的问题,她总体还是比较宠爱儿子的?!氨暇贡Ρφ橙说氖奔溆邢?,等他大了,你要宠他,他都不睬你了?!?br />一名3岁女孩的妈妈吴女士则表示,她小时候就是一个被大人狠定规矩的孩子,但是长大后却成为一个依赖性非常强的人,结婚之后尤其明显,处处依赖老公。因此她认为孩子小的时候适当宠爱一些对孩子是有益无害的。
-“严母”育儿经有可借鉴之处
家庭教育专家、上海师范大学教授曹子方表示,暂且不论这名母亲的育儿经是否科学合理,但她有这样的“不宠爱”意识就难能可贵。现在,六个家长围着一个孩子转的模式,让家长面对孩子时常常选择宠爱甚至溺爱的表现方式,也直接导致一些孩子出现不良习惯。
曹教授表示,在中国文化背景下,像成女士这样的母亲显得比较另类,但是至少说明家长中间并不是只有一种模式。从育儿角度来说,6岁之前的良好习惯养成对孩子的一生都有好处,但是她也提醒,培养孩子良好习惯不是一两天的事情,家长要有耐心,要结合孩子的身心特点予以考虑,否则可能适得其反。
(实习编辑:张曼)

广告位 ID:15
广告位 ID:16
广告位 ID:17
广告位 ID:9
广告位 ID:10
广告位 ID:11
广告位 ID:11