山西美文网
广告位 ID:14

[礼佛札记]孝道:家庭教育的根基

2016-07-24 14:49:29热度:作者:来源:
广告位 ID:12
广告位 ID:13

话题:礼佛札记 兴趣爱好 母亲的 家庭教育 中华传统文化 [礼佛札记]孝道:家庭教育的根基 

(文章来源:大方广 朱女士供稿)
学习中华传统文化将近两年了,回首走过的路,禁不住感慨万分。初次相逢的激动,已沉淀下来,我逐渐在生活中实践、印证经典中的教诲,也更加感恩祖先的智慧,和对后代子孙的爱护。
说来惭愧,虽然已经成家有孩子了,父母还在无微不至地照料我。有一次,我感冒了,母亲为我冲好感冒冲剂,告诉我:「药泡好了,快过来趁热喝?!刮业笔闭诳词?,就说:「好,我马上去喝?!菇种庸チ?,母亲见我还不去喝药,只好把药端过来,对我说:「快喝吧,药都不热了?!刮衣痪牡睾茸乓?,却没留神这一切都落到孩子的眼里。
后来女儿生病了,我泡好药催她:「快来吃药?!箍伤诨?,头也不抬地说:「等一会儿?!刮腋械胶苣栈?,声音也高起来:「快点来,不然药就凉了?!古乖谀抢锬ゲ?,我立刻发火了,说:「怎么回事?吃药还得求你?!购⒆诱UQ?,困惑地说:「妈妈,你也这样啊?!?
我一下子呆住,心里像打翻了调味瓶,苦辣酸咸,什么滋味都有。行有不得,反求诸己,看来,孩子不听话跟我的言行有关系。以人为鉴,可以明得失,孩子不就是我的一面镜子吗?
事后,我反省很久,检点过失:该吃饭的时候,我放不下手头的事,让父母一等再等;答应父母的事,忘记去做,还以工作忙为借口,敷衍了事;平时聊天,常议论别人的过失,借以抬高自己;不能体恤父母,没有耐心,容易发怒……
再看看孩子,「遗传」了我的很多缺点,真是「春种一粒粟,秋收万颗籽」,父母的一言一行是孩子的最佳教材,不用特别教什么,他已经自动在模仿了。每当看到孩子不好的习惯,我虽然花很多时间批评教导她,却没有反省自己是否做好榜样,就像除去生长迅速的杂草一样,疲惫不堪却没有把草根拔掉。
《百孝篇》中提到:「诸事不顺因不孝?!菇逃⒆拥拇煺?,使我静下心来,回想过去三十多年磕磕绊绊的人生路,哪一个坎坷不是失去孝心的苦果?《易经》云:「积善之家,必有余庆」。那些幸福和乐的家庭,哪一个不是孝悌传家?孩子不听话,是因为我没有以身作则,行孝仅停留在表面,鞠个躬,问声好,而孝心并没有真正生起来。
把心沉静下来,智慧就能涌现。当我认真反省之后,才发现长辈因孝得福的例子实在很多。
我的爷爷、奶奶,九十多岁了,两儿两女都非常孝顺,儿孙满堂,尽享天伦之乐。追根溯源,爷爷奶奶就是孝敬父母的模范,尤其是奶奶,离开山东老家,远嫁到河南。虽然不在父母身边,却时刻记住出嫁时父母的叮咛:「要孝敬公婆,和睦妯娌。对待长辈不能有差错……」
奶奶深深理解父母的良苦用心,她克勤克俭,孝顺公婆。婆婆有五更起夜的病,她端屎端尿,从没嫌弃过老人。婆婆病重卧床不起,她如同亲生女儿一样细心照顾。奶奶的孝敬,不仅得到家族里老老少少的尊敬,而且感召来一位非常孝顺的儿媳——婶婶。孝子孝媳,家门和顺,全家洋溢着和谐幸福的气氛。有位亲戚羡慕地说:「在您家吃一顿饭,能多活两年?!?
还有一位三姥姥,虽然公婆有三个儿子,但是她独立奉养两位老人。家里十几口人吃饭,每天都是她一人做饭,任劳任怨地照顾全家人。三姥姥的两儿两女,为人正直,对她关心备至,从不违逆母亲。
父辈中孝顺的,当数父亲和叔叔。记得有一次,奶奶不小心摔坏了胯骨。为了给奶奶治病,父亲四处求医问药,查了很多医书,还找到中医的古方。经过父亲每天按摩、配药、换药,加上叔叔、婶婶精心照料,两个月之后,奶奶的胯骨竟然长好了。年近八旬的老人,能恢复得这么好,医生觉得不可思议。承传了孝顺朴实的家风,父亲和叔叔心胸坦荡,言行祥和,无论走到哪里,都受到人们的尊敬。
到我们这一代,非常惭愧的是,虽然父辈做出了很好的榜样,但是我们从小看不懂,也没人教导,所以懂得孝道的人不多,能力行孝道的人更少。很多人以工作忙为理由,逢年过节给父母寄点钱,或者月底去看望父母,就算行孝了?!秆改钢?,养父母之心,养父母之志」,没能落实在生活中。
结果如何呢,上所施,下所效,我们的下一代也没有学到孝道。当孩子不听话、顽劣难教的时候,扪心自问:我有没有以身作则,教给孩子如何行孝?一语不能践,万卷徒空虚。教儿教女,首先自己要做到。
反过来看看,有许多因不懂孝道而饱尝人生苦难的人。故乡的一位长辈,年轻时对待公公很冷漠,致使老人忍饥挨饿。等她年老的时候,两个女儿远嫁他乡,儿子儿媳不肯赡养母亲,她的晚景就很凄凉。种瓜得瓜,种豆得豆,不孝种下的苦果只得自己品尝。
「孝悌也者,其为仁之本与?!剐⑺?,是仁爱的源头,也是人生幸福的源头啊。父母生我养我,是我们生命的根,根之将亡,枝叶花果何存?舍弃了孝道,家庭幸福就是无根之木,无源之水。每一个家族,就像一棵茂密的大树,分出了好多的枝杈。父母长辈是树根,儿女是树干,孙辈是花果。树根虽然粗糙不好看,但吸水吸肥都要靠它,花果招人喜爱,但过量的喷水施肥会造成落花、烂果。有经验的果农,会将水和肥料施在果树的根部,枝叶花果都会繁荣茂盛。当我们用真诚爱心关怀父母长辈、孝顺老人的时候,就是在给根浇水,而父母福寿绵长,就是儿女最大的福分。
孝敬,需要细心感受父母的需要。有一天,我发现母亲脱大衣时,先退出一个袖子,再侧着身慢慢把大衣脱下来,一问才知道,母亲在洗澡时扭伤了左肩。这下我着急了,劝母亲去医院治疗,还给母亲捏肩、捶背。刚开始,母亲的伤没有好转。后来一位中医按摩师告诉我,肩背部的神经很多,给老人按摩,手法要轻柔,要注意避风和保暖,认准穴位的关键在于心静。
按照医师的指点,我慢慢体会着给母亲做按摩。母亲信赖地躺在床上,我给母亲盖上被子,然后搓热双手,轻轻按摩她的肩膀。母亲的肩很瘦,也很硬,我摸了摸自己的肩,是柔软的,没有承担过生活的重任。我想到了母亲的辛劳,想到她教务工作繁忙又要照顾全家的日日夜夜……想着想着,我的心里涌出一股暖流,顺着手臂来到手心,又随着手指流出去,温暖着母亲的肩膀。不知不觉中,母亲睡着了,睡得很安心。我的心中默默地说:母亲,女儿已过而立之年,有幸得到圣贤的教诲,明白了人生的道路该怎样走,请您放心吧。
母亲的肩膀一天天好起来。有一次,我下班回家有点累,坐在那儿休息。女儿跑过来,举着稚嫩的小手,说:「妈妈,我给您按摩吧?!刮业愕阃?,女儿的手软软的,认真地一下一下捏着我的肩膀。我突然感觉那小手好像带着热流,洗去了我的劳累,小手也带着磁波,使我轻松许多。一刹那我明白了,儿女是父母最好的心医,孝敬父母何须家财万贯,父母最需要的,是儿女能时时感受到他们心底的呼唤。
感恩祖先承传数千年的孝道,代代相传,绵绵不尽,这是举世之至宝?!缎⒕飞纤档?「夫孝,德之本也,教之所由生也?!剐⒌?,是德行教育的根基,切实力行,定会给我们每个家庭带来幸??的?。

广告位 ID:15
广告位 ID:16
广告位 ID:17
广告位 ID:9
广告位 ID:10
广告位 ID:11
广告位 ID:11