山西美文网
广告位 ID:14

【铁三角】由“生命铁三角”想到的

2016-07-24 14:07:08热度:作者:来源:
广告位 ID:12
广告位 ID:13

话题:铁三角 健康养生 妈妈爱 心理学 家庭教育 【铁三角】由“生命铁三角”想到的 

文/悠然莫言
今天,真是非常感谢,孩子班主任给了我一次这样好的学习课堂——参加上海教育电视台举办的家庭教育指导讲座,我还有幸参加了黄志猛教授的电视互动演出。让我受益匪浅,直到出了电视台还思绪如潮般涌动。想到很多,也很想第一时间跟朋友们分享。
所谓“生命铁三角”是说爸爸、妈妈、孩子,其核心是孩子。这里不仅仅是心理学上所说的家庭核心关系,黄教授让我明白了其重点的意义在于生命。每个孩子都是独立生命的个体,爸爸妈妈只是通道,每个孩子都有自己的人生剧本,作为父母只需要支持孩子完成他们的人生剧本便可,而并不是爸爸妈妈规划好剧本让孩子去演出。他说爸爸妈妈给予孩子的是心灵的完整和纯粹,假如有一方不能给予健康的心灵,那么孩子的心灵就会被污染。
黄教授举了个例子,说最傻的父母会问孩子:你是爱妈妈多些呢还是爱爸爸多些呢?他说聪明的孩子一定会说一样爱,如果有孩子回答对妈妈爱些或者爸爸爱些,那说明这孩子的心灵已经被某一方污染了。听到此处,我不由得暗自切喜,因为我的孩子也曾经有大人这样问过她,爸爸好些还是妈妈好些,她总会毫不犹豫地说一样好。然而我的脑海里还是出现与黄教授所言的现象,有一次,我和先生到他的同事家窜门,他们有一位活泼好动的儿子一直在我们身边转来转去,还拿出水果递给我们吃,我觉得孩子挺好啊,六岁多点的孩子已经学会招待人了,然而后来在我们的谈话中,我不时地听到他妈妈对他爸爸的诸多不满并当着孩子的面在挖苦他爸爸,而且还在我们面前自豪地问孩子:“某某,你说你是喜欢爸爸还是喜欢妈妈?!焙⒆勇砩匣卮穑骸跋不堵杪??!甭杪杞景恋囟晕颐撬担骸翱纯?,连孩子都不喜欢他!这个家他是孤立的?!币桓笔だ叩难?,先生的同事显得很尴尬:“平时都这样教育孩子的?!蔽业笔本途醯谜庋逃⒆涌隙ú煌?,但也不知如何开口。听了黄教授的课让我明白这就是孩子心灵的爱护中的缺失,孩子的心灵已经受到了污染,再怎么样的爸爸都只有一个,作为另一方是不应该在孩子面前贬低自己的另一伴的?;平淌谒档较秩蚊拦馨掳吐?,一般人都会觉得单亲家庭出来的孩子都会不太健康,心灵上。其实如果教育得好,跟单亲是没有关系的。奥巴马便是在单亲的家庭中成长起来的,他是健康开朗自信的,黄教授说那是因为他的母亲从没有在孩子面前说过父亲的坏话,反而经常跟他说起当时自己是如何迷恋上他父亲的,他的外公外婆也从未说过他父亲的坏话,在奥巴马的心中父亲的形象是存在的,爱也是存在的。而事实上奥巴马的父亲并不是一位称职的父亲,甚至可以说是一位不负责任的父亲,在他十六岁之前只去看他两次过,而且也没有给过抚养费。所以父母的教育在孩子的成长过程中是至关重要的。无论你是美好的抑或是离异的婚姻,在孩子心中亲生的父母只有一对,这是任何人都无法取代的“生命铁三角”。
键盘敲到此处,我突然觉得童年阴影其实会非常致命地影响人的幸福观。比如父母的婚姻,比如亲属家庭的和谐,比如父母对孩子心灵的忽视,比如孩子在学校是否孤单,是否被同伴友好对待,等等,都会在很大程度上影响一个孩子进入社会后的心态。托尔斯泰曾经说过:幸福的人都是相似的,不幸福的人各有各的不幸。不幸的家庭往往会有代代相传的模式,那是因为你会沿着父母的脚印去实施你的人生,因为某些影子会一直影响着你。说起来我也是一位在不幸家庭中成长起来的,直到上课前为止对于我的父母都会或多或少地有些不满,自我记事起父母的关系就一直处在不和谐的状态,而且曾经影响到我曾一度害怕婚姻。直到自己成家立业,特别是有了孩子之后,因为不希望自己走父母的老路,所以一直努力经营婚姻,尽管也会经历很多风风雨雨,但一直还是向上的。因为我有深切地体会——生长在不幸婚姻中的孩子是多么不容易。所以,我的认识是,作为父母,最大的责任应该是给孩子提供尽最大可能健康的成长环境,让孩子感受到生活的乐趣,以及生而为人的珍贵和自豪,而不是让生命成为负担;而学校的基础教育呢?不是要生产多少高考状元或精英学生,而是出品更多合格的社会人。
如果我们都能用心培养的自己孩子,如果我们自己的孩子都心理健康,我们就不用担心别人的孩子不健康,我们就能保证我们自己的孩子的安全,说得远一点,也能保证我们自己的安全。
就象今年我们周围发生未成年女学生事件,说起来忧心忡忡,看到那些视频总会不寒而栗,也经常听到有些男人自己也在说自己身边许多男人无论是作为丈夫还是父亲,已经严重缺席家庭生活,这些男人每日只沉溺于吃喝嫖赌、升官发财。说起来这话是很难听,但不能否认它的真实性??纯醇页せ嵋约案骼嘟沧筒荒逊⑾?,来的大多是母亲。
缺席尚不是最糟境况,最糟的是,父亲的坏榜样,更加糟糕的是,这些父亲并不认为自己是坏榜样。
其实,人这一生,每迈出一步,无不是价值观在发挥作用。所以,一个人最庆幸的是,在年幼时,获得一个好的榜样。因为,某种时候,榜样决定你的生活。而没有一定能量的人是很难从父母辈的桎梏中逃脱出来的,有时候即便我们很努力想扭转一些观念,却很缓慢,甚至有些你根本就无法介入。
人生最悲惨的境况是:身陷泥潭,无法自拔。贫困尚可改变,孤独可以忍耐,但人一旦无法自拔,剩下的只能是随波逐流了。那么,能够祈祷的也只能是祝自己好运了。
不过,我还是相信环境的影响,我们父母有心能走进孩子的世界,只要在“生命的铁三角”关系中做好我们的角色,我们的孩子们都会比我们强,那是一种生命的流动,因为生命会一代代传递,因此关系中的信息也会跨越世代而传递,而且其中所传递的信息远超乎我们的想象,包括情绪、信念、行为模式、身体状况、知识灵感、命运遭遇等等,以及心理学家荣格所说的集体潜意识——人类共享的信息数据库,祖先强而有力的经验宝库——可以说,所有生命的信息都在关系里传递着?! ?br />记得听孩子的班主任说到过:从她的学生身上她就可以猜测到这个学生的父母是怎么样的。的确,孩子就像家庭的一面镜子,会真实反映出家中的情况,其中最直接反映出的是父母的“身教”,因为孩子会模仿父母的言行及如何互动,所以身教重于言教,这是众所周知的道理。我认为“模仿”是孩子透过表面信息学到一些基本行为的方式,然而父母的深层心理状态会更深刻地影响孩子的深层心理。父母的深层心理状态往往隐而不显,那么孩子的深层心理状态是透过什么学习的呢?孩子的深层心理反映出的是深层潜意识的信息,而这些深层潜意识的信息如同马汀·布伯所说的“潜意识的信息是个体之间”,也就是在“关系”里,换言之,孩子真正学习与反映的不是表面的话语或行为,而是深层的“关系”信息。
根据国际知名系统排列导师周鼎文长期的观察,在孩子所学习与反映的关系信息中,影响最大的来源一者是父母之间的关系,一者是家族系统关系,前者是关键。最后我想用Lev S.Vygotsky话结尾:孩子的认知发展,无异是在互动关系学习的历程中进行。因此,改善孩子所处的关系,将非常有助于孩子的认知发展。
版权声明:本文系心灵咖啡网独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

广告位 ID:15
广告位 ID:16
广告位 ID:17
广告位 ID:9
广告位 ID:10
广告位 ID:11
广告位 ID:11