山西美文网
广告位 ID:14

“爱普生·爱心课堂计划”发布乡村小学素质教育调研报告

2016-08-18 23:22:51热度:作者:来源:
广告位 ID:12
广告位 ID:13

话题:教育学习 家庭教育 王老师 好老师 “爱普生·爱心课堂计划”发布乡村小学素质教育调研报告 

“我希望学校能有一个图书室,再分多一点乒乓球拍,双杠单杠也多一点?!?br />——甘肃千户乡希望小学五年级王同学
“我希望老师能多教我们些课外知识,让我的知识面能更开阔一点?!?br />——惠安小学五年级马同学
“我们学校12个教师,为了便于管理,从幼儿班到小学都是一个老师代全部课程。但是一个老师不可能面面俱备,老师素质不全面对孩子发展不是很好?!?br />——河北南贾良希望小学王老师
“农村‘留守儿童’的教育问题越来越突出,父母常年在外打工,无法对孩子进行教育,爷爷、奶奶对孩子过分溺爱,造成对孩子难以管理?!?br />——江西玉华希望小学张老师
近日,2008年“爱普生·爱心课堂计划”的首项研究成果——《中国农村希望小学素质教育现状的调研报告》正式出炉。这份近5万字的调研报告对农村希望小学的学校管理、教师和管理人员培训、教学手段更新、学生综合素质培养等方面的现状给出了全景式的描述。报告不仅对“爱普生·爱心课堂计划”后续环节提出了指导性意见,也为中国政府和社会各界发展、扶持农村教育提供了重要的参考资料。
这项调研活动于2008年9月启动,“爱普生·爱心课堂计划”调研组深入西北、华北、华中、华南等地的多所农村希望小学,进行了两个多月的实地调查。通过与农村希望小学校长、教师、学生,乃至村干部、致富能手等“乡村能人”进行广泛深入的交流,调研组获得了大量有关农村教育的第一手资料。这次调查活动还通过面对面恳谈的方式了解了农村教师对于工作的认知及期望、面对的压力及困惑、农村学生的学习经历和体会以及对素质教育的期望等,对乡村教育有了全面深入的了解。
农村小学素质教育面临着五大困境
调研报告指出,当前农村希望小学主要面临着资金短缺、硬件缺乏、师资匮乏、家庭教育缺失和学前教育不足五大教学困境,其中资金短缺、硬件缺乏、师资匮乏三个问题最为突出。
目前,农村希望小学普遍存在经费不足问题,国家拨款只能满足维修校合和购买必需的办公用品的基本需求,许多村级小学不仅没钱添置现代化的教学设备,就连维持正常教学运转所需资金都缺乏。资金不足导致了硬件设备的匮乏,大部分村级小学存在用地狭窄,教室破旧,没有体育、音乐、美术教学设施,教师宿舍紧缺,厕所条件简陋等问题。大部分学校仍然是黄泥地,下雨后到处都是泥浆,学生活动和上厕所都很不安全。
农村小学师资匮乏的问题也相当严重,特别是30~50岁的中年骨干教师和音乐、体育、美术、英语学科专业教师紧缺。目前,大多数乡村小学以20~30岁的年轻教师和50岁以上的老教师为教学主力军,但年轻教师经验不足,老教师知识结构老化,与现代教学理念脱节,两者都难以适应现代化的教学要求。此外,由于缺少专业的音体美教师,大部分学校采取“复合型”的教学方式,即由一位教师同时担任几门课程教学。然而,一名教师将五门以上的课程全部以高质量教授是基本不可能的,且大部分教师只擅长语文或数学教学,学校的音体美课程形同虚设,教学质量大打折扣。即便如此,乡村小学还要面对优质师资的流失问题。目前农村学校的条件和待遇都无法留住优秀的教师,好老师都会争取调到县级以上的学校任教,越优秀的教师从村校流失的可能性越大。
学前教育和家庭教育的缺失问题也不容忽视。调查发现,大部分学校没有条件开设学前班,因而使得相当多学生的学前教育处于真空状态,为以后的教学造成了很大困难,最终影响到学生的学习能力和素质的提高。而且当前农村外出务工人员达到80~90%,“留守儿童”多由爷爷奶奶照顾,他们都没有能力给予孩子学习上的辅导,对孩子也比较溺爱,无法与学校教育相互协调,为儿童营造一个良好的受教育环境,这给教师的教学工作带来很大的困难。
“爱普生·爱心课堂计划”探索农村素质教育道路
针对农村希望小学所面临的实际困难,“爱普生·爱心课堂计划”以调研报告为基础,推出了一系列扶助乡村小学发展素质教育的后续活动,包括教育专家志愿者支教、乡村教师进城受训、乡村教师互相帮扶计划、“爱心课堂”学生夏令营等多个环节。该计划将采取“以点带面”的方式,以千户乡希望小学为试点,通过对乡村教师在师资培训及学生综合素质提升等方面进行综合规划和塑造,提高专职教师的整体素质,造就一批骨干教师和学科带头人,形成农村中小学骨干教师群体。
2008年11月,“志愿者乡村支教”正式开展,4名教育专家和10名资深教育工作者组成的支教志愿者团队在对甘肃省秦安县的500多名中小学校长和教师进行集中培训后,又深入到位于秦安县千户乡千户村的希望小学,开始为期两周的实践交流工作,根据当地实际情况,帮助学校制订改善学校教学环境、提高专职教师的整体素质和学生综合素质的长期规划。
“‘爱普生·爱心课堂计划’希望帮助千户乡希望小学成为具有先进教学理念、教学手段的综合实体,形成教学工作的自身良性循环,并具备一定的‘造血功能’,从而在根本上改变乡村小学的落后机理?!辈斡氩⒅傅即讼罨疃那嗷峤逃医樯芩?,“这一计划还将努力探索出一套具有普遍意义的发展乡村小学素质教育支教模式,通过塑造具有传播性的典型案例,带动周边地区其他学校的整体改善和提升,并唤起全社会对乡村教师及学生综合素质提升的关注?!?br />据悉,“爱普生·爱心课堂计划”将继续于2009年全面展开。

广告位 ID:15
广告位 ID:16
广告位 ID:17
广告位 ID:9
广告位 ID:10
广告位 ID:11
广告位 ID:11