山西美文网
广告位 ID:14

好父母,会做饭

2016-08-18 23:17:47热度:作者:来源:
广告位 ID:12
广告位 ID:13

话题:家庭教育 好父母 会做饭 

文明发展到今天,“吃”成为一种社会纽带,餐桌不只是一张摆放食物的桌子,它还被赋予各种功能,变成家庭、商业和文明社会的基础,并沿袭至今。

好父母,会做饭

但慢慢地,我们却发现,吃的文化里丢失了最初的那部分,家庭。分享食物,本来是只在直系家庭成员间发生的行为。

几年前,希拉里?克林顿嘲讽道:“我想我也可以待在家里烘焙曲奇?!彼酝纪ü岬图彝ジ九春次乐耙蹬?,轻视了家庭事务——尤其是在给孩子做饭并与他们一起用餐这点上。讽刺的是,不在家中自己做饭用餐其实是非常令人不快的,这些替代方式包括随便应付、外卖、或是出去吃。

随便应付的家庭,其成员都是各吃各的,用餐前的准备、菜式或是时间点都无所谓。这种家庭中父母把小孩当宠物一样喂养:饿了?吃罐头、微波炉食品或者喊外卖去。

态度好一点,也许会开车去离家最近的连锁餐厅。自20世纪60年代,很多人,尤其是女性,开始把家庭或厨房看做是一种束缚。生几个孩子,然后继续过自己的人生?!拔颐侨肥得皇奔渥龇?和家人一起吃饭?!崩嗨频睦碛汕嵋拙湍苷页鲆淮蛞陨?。但是,没有哪个借口会比这个常识更具说服力:在家中用餐会更经济、更健康、更有教育意义。

仅是一袋20磅的大米就足以证明在家中做饭的经济学。10美元的投入,可以做出220人份的米饭,平均下来每份不过五分钱。再花99美分买一磅鸡肉,做个鸡肉配饭绰绰有余;如果你把鸡肉煮一煮的话,还能做道汤;要是再配点蔬菜,弄点水果当饭后甜点,那么,一块钱不到,就能吃上一顿由五道菜组成的正餐。

你家的宠物吃得都比这个贵吧。而且,厨房还有一个附加价值,那就是你的孩子们可以到那去看你做饭,参与其中,学习怎么做饭。

在家中做饭的另一个好处是更营养。速食或是外卖食物的主要成分是:卡路里、脂肪、盐、糖以及各种用来防止食物变质的化学制品。相反,在家自己做饭可以让你一手掌控家人的营养健康——只要多让他们吃素食和粗粮,他们也能拥有杂志模特般的健美身材。

还有教育。在我看来,家庭教育再简单不过了,在孩子进入青少年期前,每天和他们去集市逛上一个小时,在花园里待一个下午,或是一起吃饭,每天一两次。一起吃饭,是教育孩子,让他们适应社会的最早、最佳的课堂。

餐桌还是孩子礼仪养成的摇篮。所有父母都害怕孩子们跟人学坏了,但却很少会想到危及孩子的不良示范正来源于家庭和家长自身。很多父母习惯了在餐桌上训斥孩子:“把那该死的东西关掉,坐那好好喝你的鸡汤。得到允许后再开口说话?!钡绻约河眯呐胫瞥龃蠹野缘氖澄?,餐桌礼仪的普及工作根本没你想的那么困难。

早在二千年前,苏格拉底就指出,教育的过程其实就是对话:一个或是多个文明人就尴尬的话题交换意见。在友善的环境中,思想是有传染性的。餐桌就是一个很好的场所,用餐的人们吃得好,行为举止也必然会好。

广告位 ID:15
广告位 ID:16
广告位 ID:17
广告位 ID:9
广告位 ID:10
广告位 ID:11
广告位 ID:11