山西美文网
广告位 ID:14

会取舍,家庭才能“增值”

2016-08-18 23:17:44热度:作者:来源:
广告位 ID:12
广告位 ID:13

话题:离婚协议书 家庭教育 母亲的 会取舍 家庭才能“增值” 

去年秋天,儿子刚上高三却开始厌学。老师将我们请到学校,很直接地说:你儿子之前和班里一个成绩很好的女生谈恋爱,但现在对方为了学业提出分手,你儿子却不愿意。

会取舍,家庭才能“增值”

我听得出老师话里的意思,她在指责儿子分不出轻重。儿子谈恋爱的事我们其实知情,而且能理解,十七八岁,青春萌动血气方刚的年龄,谁没有过对爱情的憧憬呢。

父子俩那时还进行了一次“男人间的对话”,达成了协议:谈恋爱不能耽误学习,不管最后结果如何,都要对自己做出的决定负责。

这也是我从小接受的家庭教育,后来被应验到婚姻上。二十年前我执意要和丈夫在一起,当时妈妈反对又反对,最后告诉我:选择了就要坚持走下去,哪怕后悔了,也别指望娘家人帮你。

那时我觉得结婚就是幸福的开始,后来才知道,夫妻俩要始终尊重、理解和包容对方,实在是很难。

结婚最开始几年,我们几乎天天吵架,不为钱的事,就是双方观念不一样,都不想让步。吵得最厉害的那次,离婚协议书都写好了。但那次也是我们婚姻关系的一个重大转正点。

丈夫本来是借我的关系从县里调到市设计院。努力几年后得到了院里的重视。但刚被领导委以重任,他就被上海一家外资设计公司挖角。男人都想出人头地,我理解;但他太兴奋了,没有和我商量就答应,他的擅自决定给我带来了巨大麻烦。

设计院不想放他走,院领导找到我要我做说服工作时,我人都蒙了。两个领导软的硬的都搬出来,比如承诺只要我们两口子都留在设计院,下次集资房我们可以得到一套最大户型的奖励房,但跟着暗示如果他真走了,我的职称、升职都会受到很大影响。

那段时间我在单位特别难受,给我穿小鞋的,背后风言风语的,我天天在家里抹眼泪。

我们都指责对方太自私,只考虑自己。吵了一个多月,我们的婚姻因为这事已经到了崩溃边缘,如果再没有人妥协,日子真的就散了。

我们终于坐下来进行了一次彻底交流?;叵胝獯谓涣?,它让我们对婚姻是什么、真正需要什么,有了更深入的体会。我们达成的第一个共识是,不想因工作葬送婚姻。在此基础上,我们坦承了很多内心想法。比如他是不愿意被人认为是靠妻子的关系才被领导看好(我父亲虽早已退居二线,但仍有影响力),而且上海的发展空间比宁波大得多。而我最纠结的,是他“扔下我一个人留在单位,面对别人的白眼”的委屈和不甘心。

都是小矛盾,放在白头偕老的愿望面前那么不值一提?;橐鍪且桓霾欢先∩岬墓?,明白什么最重要、我们需要为此付出什么,才能让它走得更远。

我们其实都想把婚姻经营好。什么才是好婚姻?夫妻俩能互相体谅、不断有一致的目标去奋斗,比了解自己更了解对方,生活品质也越来越高,这是最好的。但多数情况下,两个人的观念、立场时有冲突,感情不断面临考验,此时谁的选择对未来婚姻、家庭的发展有利,那就支持谁。

一起走过几十年,就是不断加深默契、把日子养得白白胖胖的过程。我和丈夫有一张愿望单,上面列着我们要一起实现的梦想。包括在上海买一套房子,不管大??;陪父母去台湾环岛游;一起亲手装修我们的新房子;在50岁前游遍五大洲等等。生活因为愿望的不断实现变得生机勃勃,充满期待。

你问我什么是富养,这就是。

当习惯了用积极的态度去解决生活中的摩擦,很自然地,我们对儿子的教育也采取了这种模式。

失恋的儿子沉默两天后,告诉我们他想出国留学。我们很吃惊,但也没有太大的意外,甚至当晚就同意了儿子的选择。但他同时也被告知:因为决定很仓促,家里无法提供他去国外留学的保证金,我们只能为他提供住房抵押担保,他要自己去申请offer、奖学金以及offer到手后的签证,而且出国后他只能得到一半的生活费。

“你要为自己的选择负责?!钡蹦晡液驼煞蛭橐稣×撕芫?,始终牢记着母亲的这句话,尊重对方,也信任自己的决定,最终在磕磕碰碰中走出了一条越来越宽的路。而我愿意让孩子走一条同样的路。

2012年11月,儿子得到了第一份offer,12月,他得到了第二份offer,而他不满足于此,准备了第三份更翔实、更有针对性的申请材料,递交给ROSEHULMEN和凯斯西储大学。

我觉得自己小瞧了儿子,就像二十年前没想过自己的婚姻可以经营得如此美妙一样。

链接:富养的家庭包含哪些内容

富有的家庭不仅仅指向富裕的生活。被富养的家庭不一定达到家财万贯的程度,但一定包含了以下必要的内容。

1.物质保证

虽不是每对贫贱夫妻都会百事哀,但用精神的力量战胜物资短缺造成的困境,只在短期内可以。物质对精神有促进作用,但作用大小与数量多少无关,只和绝对值有关。比如最为熟悉的那个故事:礼物价值1万块钱,但只是他所有财产的九牛一毛;而他有一百块钱,却给你买了价值99块钱的礼物。

2.不断有奋斗目标

不管是精神的还是物质的追求,都可以设计为夫妻俩共同努力的目标,比如改善生活条件,一起实现年轻时的梦想等。这样既能增进了解、拉近距离,也能最大程度享受努力的过程。而为所爱的人不断努力,是奋斗的最大动力。

3.始终尊重和信任对方

曼德拉在狱中写给小女儿的信中,有这么一段话:“孩子,只要有钢铁般的意志,你可把不幸变成优势,如果不是这样,你妈妈该变得失魂落魄了?!倍С制拮勇菁岢窒氯サ?,是她对曼德拉的绝对信任和尊重。正如那句话,“哪怕全世界都抛弃了你,至少你还有我?!?/p>

4.制造惊喜

最木讷的人,也会送出最用心的礼物,这就是婚姻里的浪漫,也适用于所有家庭成员。它的套路其实很简单:记住对方的愿望,实现它,最后送给对方。在这里,情商高低不是最重要的,用心与否才最关键。

广告位 ID:15
广告位 ID:16
广告位 ID:17
广告位 ID:9
广告位 ID:10
广告位 ID:11
广告位 ID:11